Я бы мог назвать очередным секретом Рэймонда Гаррати тот, который утверждает, что на письмо ты всё же ответишь, но лучше я назову это своей собственной надеждой. Не только же тебе тут делиться своим сокровенным, да? Можно хотя бы чередоваться в этом.
Судя по тому, что мне приходит ответ, Джен всё же доносит письмо до почты. Хорошая девочка. А вот судя по тому, что конверт явно вскрывался после того, как уже был запечатан, ты явно не утолил её любопытство о содержимом и об адресате. А ведь мы с ней, если подумать, даже виделись однажды. Нехорошо, Рэй, нехорошо, но всё равно передавай Джен привет.
И с тобой давай начнём как следует: здравствуй, Рэй.
Совру ли я, если скажу, что у меня нет намерений пробуждать в тебе снова едва-едва начавшие притупляться воспоминания о Прогулке? Совру. Возможно, будь я рядом, ты смог бы даже рассмотреть румянец на моих щеках — хотя скорее всего это была бы просто игра света. Лжец из меня неплохой, вот только врать тебе мне бы очень не хотелось.
Надеюсь и не придётся.
Прогулка и правда разделила всю жизнь на «до» и «после». И твою, и мою. Я не знал твоё «до», Рэй Гаррати, мог лишь считывать с поверхности то, что на ней лежит в открытом для всех доступе. Мог додумывать то, что спрятано внутри. Я, увы, никогда не узнаю точно, что было там в этом «до», хоть воображение всё равно рисует причудливые картинки и сюжеты. Возможно, однажды ты расскажешь мне сам? Мне видится, что скорее всего мы прошли бы мимо друг друга, столкни нас жизнь на одной и той же дороге. Может, ты обернулся бы, чтобы удостовериться, что тебе правда не почудилась тень улыбки на моих губах — я улыбался бы упущенному и нереализованному, — но такие как ты, Гаррати, до последнего не смотрят на таких, как я, что не уменьшает моего желания думать о всяческих «если бы».
Их, правда, лучше оставлять позади и не нести в наше «после».
Я уже говорил, что ты многого не замечаешь; ты судишь однобоко, завидуя мёртвым, но это объяснимо — на той стороне ты ещё не успел побывать, и, пожалуйста, не стремись туда раньше времени. Ты прав сейчас, но лишь наполовину: ты видишь только то, что видит живой человек — что видит оставшийся в живых. Тебе хочется покоя — им же хочется всё, кроме него. Им хочется весь этот чудный и дивный мир с радостью и болью, с дорогой и остановками. Ты жаждешь всего лишь одну простую вещь. Они же хотят всё на свете, кроме неё.
У тебя есть всё, чего нет у них. У тебя впереди столько дорог, сколько ты сам выберешь. Сейчас я не предлагаю тебе вставать и идти снова, не говорю повторять тот же маршрут ни завтра, ни через девять месяцев (не верю, просто отказываюсь верить, что тебе не нравятся баннеры с твоим именем на них, ты же так радовался каждый раз, когда кто-то звал тебя там, на трассе?). Но когда придёт время — а оно, Рэй, придёт очень скоро, если я правильно вижу того Гаррати, которого породила дорога по Мэну — ты двинешься в путь сам, и, возможно, это будет один из самых правильных выборов в твоей жизни. Ложь ли это? Нет, это снова моя на то надежда.
Сейчас мне от тебя нужно очень и очень мало: только твоё внимание. Ты баловал меня им в дороге, снова и снова возвращаясь ко мне, поэтому я думаю, что заполучить его снова я смогу. Выпроваживай репортёров (я правда не верю, что они так быстро потеряли интерес, газеты с тобой поначалу разлетались как горячие пирожки, а у меня, поверь на слово, было достаточно времени, которое приходилось коротать только ими), выпроваживай любопытную Джен, потому как то, что я скажу, мне бы хотелось оставить между нами. Сложно? Но ты попытайся.
Возможно, приписка крупными буквами на конверте «ПЕРЕДАТЬ В РУКИ АДРЕСАТА НЕ ВСКРЫВАЯ» сделает своё дело на этот раз.
Послушай.
Думал ли ты когда-нибудь о том, что Прогулка — это не только несколько сотен миль от начальной точки и до той, когда остаётся один лишь человек? Думал ли ты, что кроется за масками безразличия на лице солдат и почему никто — кроме нас — не вздрагивает на очередном выстреле? Думал ли ты об этом не только в тот момент, когда оттаскивал обезумевшего Маквриза от машин на обочине, но и после? Я не пытаюсь сейчас швырнуть тебя обратно в эти воспоминания, обратно на этот асфальт, в разное время пропитанный то дождём, то потом, то кровью наших друзей. Я прошу заглянуть тебя во времени чуточку раньше: вспомни отбор, Гаррати. Вспомни свои слова в том эссе. Вспомни причины, толкнувшие тебя на Прогулку — теперь ты понимаешь их спустя пять дней (или лет) беспрестанной ходьбы?
Я никогда не поверю сам и советую тебе не верить в честность того отбора. У меня было достаточно времени (в отличие от вас, я пытался не тратить его на пустую болтовню и ненужные предупреждения), чтобы изучить идущих рядом и провести параллели. Мы были слишком похожими, Гаррати. Даже мы с тобой, можешь в это поверить? Я — с трудом. Может, ты и не прошёл бы мимо в «до», может и не прошёл бы. Вот сейчас, когда уже всё позади, можешь ли ты вспомнить хоть что-то, что объединяло нас кроме той дороги и, скажем, возраста?
Я говорил, что не планирую бросать тебя в воспоминания так же резко, как и лицом в тот асфальт? Я соврал и прошу за это прощения.
Но я не вру тебе вот в чём: ты сильный, Рэй Гаррати, сильнее чем ты думаешь, и я правда в это верю. Победители не живут долго, ты прав, но ты не такой, у тебя есть все шансы на долгую и счастливую с твоей матушкой, с твоей девчонкой и с собакой, которую она однажды подарит тебе в надежде, что это наконец заставить тебя ходить. Знаешь, для себя я не сильно верю в счастье, но я надеюсь на спокойствие — вот то, которое есть у мёртвых, но которого лишены остальные. Чтобы его обрести, мне будет нужна твоя помощь.
Я ни о чём не просил тебя всю дорогу, все те несколько сотен миль. Не вслух, по крайней мере не вслух. Мысленно я умолял о многом: сначала о том, чтобы ты наконец оставил меня в покое и дал просто идти, потом — когда передо мной осталась только лишь твоя спина — я молил, чтобы ты обернулся, даже пусть через предупреждение, и остался со мной ещё на чуть-чуть. Ты не остался, Рэй, и винить тебя за твои выборы я не могу.
Я бы мог не просить тебя и сейчас — но, знаешь ли, других девяносто восемь не попросишь тоже. Какая досада, да, Рэй? Ты в праве отказать мне, в праве не связываться, можешь просто не отвечать тогда больше, но я буду ждать, хоть и не обладаю достаточным на то количеством времени. Моя дорога, начавшаяся тогда в Мэне, не прекращается и сейчас, хотя больше теперь похожа не на Прогулку, а на Бегство.
Но если я хоть немножко понял того Рэя, что был «до», если я хоть отчасти смог рассмотреть за строчками Рэя, что получился «после», моё ожидание не будет напрасным.
[nick]Tom Stebbins[/nick][status]88[/status][icon]https://i.imgur.com/GgrHzDO.gif[/icon][fandom]The Long Walk[/fandom][lz]it's cold as ice, but this kind of fire don't keep us warm inside[/lz]
Отредактировано Francis Abernathy (2021-08-22 09:23:17)