Нейтан Дрейк ⋯ Nathan Drake

Uncharted ⋯ Неизведанное 

ВОЗРАСТ:

~43 года

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

искатель приключений, любимая мишень половины наемников мира, заноза в заднице всяких плохих парней, вор и просто очаровательный проходимец

https://i.imgur.com/pwtgGbP.png

sic parvis magna

Твоя история

[indent]Вы не найдете имя "Нейтан Дрейк" в телефонном справочнике, что цепочкой приварен к автомату в кабинке на улице, а звонить по номеру на визитке, которую вы можете у себя отыскать (если, конечно, вас можно отнести к лопуху-коллекционеру древностей или "знатоку" искусства), точно не стоит — в лучшем случае ошибетесь номером, а в худшем — попадете на обходительного старого лиса, который обведет вас вокруг пальца, как нечего делать. В документах рядом с фотографией Дрейка даже не всегда стоит его собственное (ха-ха) имя, чего уж говорить о желании накопать на него хоть какое-нибудь полноценное досье (такие папки, конечно, имеются, но хотелось бы верить, что у вас нет к ним доступа — быть членом древнего тайного ордена или паче того правительственной организации очень вредно для здоровья, знаете ли!). Сказать откровенно, "Дрейк", фамилия, которой он так гордится, даже не принадлежит Нейту, так что чего уж говорить об элементарных данных в паспортах, которых в походной сумке валяется с десяток?
[indent]Но ведь когда окружаешь себя таким... ну, не в стиле Нейта, но давайте назовем это "ореолом таинственности", то у тебя наверняка на это есть веские причины. И знаете что? У Дрейка их почти нет.
[indent]Просто он — мечтатель.
[indent]Ну, и еще немного — вор. Хотя он предпочитает "искатель приключения". И сокровищ, если подвернутся по пути.

[indent]Нейт родился под фамилией Морган, и это, пожалуй, самый нейтральный факт из его детства, да и тот вы из него ни в жизнь не вытащите: как ни парадоксально, копаясь в прошлом человеческой цивилизации, Нейтан никогда ничего не рассказывает о своем собственном. Но как уже говорилось, при большом желании, связях и капле удачи можно откопать в слоях древних архивов католического приюта имени Святого Франциска тоненькую папочку, из которой вы узнаете довольно скудные факты: мать-самоубийца; безответственный отец, сдавший детей в приют; и да, старший брат с уже в подростковом возрасте богатой криминальной историей. Выглядит бесперспективно, не так ли?
[indent]К счастью для Нейта, за сухими буквами на пожелтевшей бумаге страницы номер два (сразу за психологической характеристикой, в которой особенно жирно выделены пункты "неуправляемый" и "замкнутый") на самом деле скрывалась история дружной (кроме отца), даже в чем-то счастливой, семьи.
[indent]До поры, до времени.

[indent]— Если хотите подробностей, то про отца вы их точно не дождетесь — он был образцовым (мудаком) работником, и в принципе не совсем было понятно, зачем ему вообще была нужна семья, когда женат он был явно на работе, а не на маме. Что же до мамы... Ну, она дала мне все, с чем я пришел в приют. Она была потрясающим историком, по вечерам за столом мы не смотрели глупые мультики или телешоу, а играли в "Отгадай эпоху" по имени политика, или рассматривали ее фотоальбомы, в которых были собраны коллекции того, с чем ей приходилось работать. Она была удивительной — умела разбудить интерес к совершенно скучным на первый взгляд вещам, умела рассказать историю про пиратов — ее страсть — так, что ты буквально ощутишь запах моря и брызги волн на лице. Она учила никогда не унывать, смотреть в будущее с оптимизмом и видеть вокруг вместо черного белое, но... саму ее оптимизм не спас. Хотя, справедливости ради, пессимизм и реализм тоже вряд ли помогли бы ей справиться с болезнью. Последние месяцы от мамы, которую я знал, осталась лишь тень, хотя — наверно к счастью для меня — и этого я почти не помню. Потом же... ну... потом она ушла.

[indent]Про брата — Сэма Моргана — подробностей дождаться будет еще труднее. Почти невозможно. Хотя, скорее, просто невозможно. Единственный, кто знает эту историю - Салли (и еще один козел, имя которого стараются не произносить вслух ни Виктор, ни Нейт, потому что не буди лихо, пока оно копает в Шотландии), и вот у него, если он сочтет вас достойным и проверенным человеком, можно добиться хотя бы пары скудных слов.

[indent]— Сэм всегда был шебутным. Этаким чертом в подростковой шкуре, и не сложно было догадаться, по какой дорожке он пойдет — черт, наверно, я и сам в детстве был похож скорее на него, чем пусть на неугомонного, но куда более поддающегося влиянию Нейта. Но при всех его откровенных и ярких недостатках, Сэм был хорошим братом для Нейта (хотя мы с этим прохвостом никогда особо не ладили — рыбак рыбака наверно, да?). Нейт буквально души в старшем не чаял, принимал любую его сумасшедшую идею, перенимал какие-то привычки, взгляды на мир. Зуб даю, что его неугомонный авантюризм как раз от Сэма. Но как я уже сказал, хорошо ребята вроде старшего Дрейка не заканчивают, и Сэмюэль не стал исключением из этого правила. И, сказать честно, вряд ли Нейт когда-то сможет оправиться от этого.

[indent]Если же обобщать, то прошлое у Нейтана... необычное. Наверное, даже сложное. Он осиротел слишком рано, чтобы заботиться о себе сам (и не быть обузой для брата), но слишком поздно, чтобы не помнить ничего о матери и хоть как-то сгладить боль от потери; он не стал примерным мальчиком, коих должны выпускать католические приюты, не попал в новую семью и не выбрал стезю священника, как это иногда бывает — нет, он сбежал из приюта вслед за братом, забрался в чужой дом и стал подозреваемым впервые в жизни, сменил фамилию и взвалил себе на плечи прошлое легендарного Френсиса Дрейка; он не бросил своих мечтаний, не прекратил гоняться за призраками, следуя с братом за мечтой закончить начатое матерью, и эта целеустремленность привела их обоих к катастрофе, которую Сэм не пережил, оставив Нейта наедине с потерей и чувством вины; в конце концов, он даже нашел человека, который заменил ему семью, стал отцом, которого Дрейк никогда не знал, и вместе с этим человеком они продолжили то, что начали еще с братом — искать чужое, потерянное прошлое, извлекать его наружу и находить тех, кто готов платить за него деньги, и поверьте, речь сейчас совсем не о чужом грязном белье.
[indent]Нет, речь об археологических загадках, о сокровищах, о тайнах истории.
[indent]Нейтан Дрейк стал самым настоящим искателем приключений.
[indent]Ну, или преступником. Кому как нравится.


[indent]Салли говорил ему: парень, держи с Адлерами ухо востро и смотри по сторонам, потому что где они мягко стелют, там жестко спать. Нейт был не склонен не доверять Виктору, съевшему собаку на обведении вокруг пальца таких вот богатеев с серебряной ложкой в заднице, и если уж этот старый лис опасается курей в этом курятнике, то Нейту и правда стоит поосторожничать.
[indent]Сэм говорил ему: просто выгодное сотрудничество, провернём дельце-другое, заработаем репутацию и рванем подальше от этой сумасшедшей ведьмы с ее повадками гитлера в юбке и обязаловкой в виде избалованного сыночка. Так что потерпи и не нарывайся, ладно, братишка? Нейт соглашался и с ним, кивал, не говорил лишнего, не смотрел в серые ледяные глаза за стёклами очков в виде половинок долек лимона и просто молча представлял эту женщину в образе крысы из сказки о Крысином короле.
[indent]Нейт, кстати, тоже себе много чего говорил. Он и сам не жаловал Адлеров, считающих, что все в этом мире продаётся и покупается, и двое приведенных Виктором Салливаном, давним деловым партнером семьи, зеленых, но подающих большие надежды протеже не исключение. В общем и целом, конечно, в мысли была доля истины, но Нейту нравилось думать, что им с братом никто — кроме Салли, но Салли по определению не "никто" — не нужен, и что они сами сделают себе имя, сами найдут все сокровища и, главное, сами закончат начатое мамой дело, и все это без помощи чужих денег, связей, снисходительных взглядов и совершенно грабительских как исполнители вы получаете 15 процентов от стоимости заказа на двоих.
[indent]У Нейта сводило зубы от чужого высокомерия и самоуверенности. У Нейта чесались кулаки от чужого молчаливого согласия.
[indent]У Нейта, в конце концов, всегда и на все было что сказать.

[indent]Однако сейчас он висит на водосточной трубе особняка Адлеров на целой плантацией колючей чайной розы, вцепившись в опасно заскрежетавший метал, как помойный кот в соломинку над стаей голодных дворняг, и ему нечего сказать самому себе: он просто не знает, какого черта здесь делает.
[indent]Ну, кроме того, что висит в восьми метрах над необходимостью всю оставшуюся ночь вытаскивать шипы из задницы.
____________________________

[indent]— Парень, не заставляй меня повторять десятый раз, потому что если я повторю, то... — голос Салли из соседней комнаты непрезентабельной и тянущей скорее на минус пять из пяти звезд гостиницы прерывается на затяжку, которой старик маскировал заминку и непродуманность вербальной угрозы, а после почти сразу снова гремит, разносясь по полупустым и совершенно необжитым, несмотря на то, что провели они втроем в этих стенах едва ли не полгода, комнатам, — ...то я что-нибудь придумаю, и тебе это не понравится!

[indent]Нейт фыркает и раскрывает окно, оценивая, каковы его шансы не разбиться в лепешку при попытке к бегству с пятого этажа по довольно хлипкой на вид неоновой вывеске с безвкусным, как и все, сделанное в пятидесятых, названием отеля. По первым прикидкам выходит примерно четыре шанса из пяти, что его устраивает. Да и все равно это быстрее, чем прорываться через Салли, принявшегося дергать ручку наглухо закрытой — а еще подпертой стулом, учитывая, что замки старикан взламывает, как семечки щелкает, — двери.

[indent]— Нейт, какого черта? Ты же сам хотел на это дело в Перу, — Салли снова дергает ручку, прикладывается к двери плечом, но в целом пока не предпринимает попыток нарваться на штрафные выплаты администрации отеля, — Если опоздаем на самолет, то следующий только через сутки, а в нашей профессии сутки — это как в хирургии острота скальпеля, то есть решающий фактор!

[indent]— Ну скажем так, профессионализм хирургу тоже не помешает, — Нейт фыркает, усаживается на подоконник и ловко цепляется за одну из перекладин неоновой вывески там, где не было раскаленной лампы, — Я успею собрать вещи, добраться до аэропорта и выслушать твой несомненно интереснейший инструктаж, и ты даже не успеешь поседеть больше, чем уже есть!

[indent]— Нейт, черт тебя дери!

[indent]Вывеска под его весом чуть вздрагивает, когда он оказывается на ней, и Нейт, шумно выдохнув, прикрывает на секунду глаза: все-таки сколько бы раз он ни балансировал над пропастью в одиннадцать метров, каждый раз — как в первый.

[indent]— Хотя, конечно, если вы кинете мою зубную щетку в сумку — я буду признателен вам до конца поездки! — это он уже кричит Салли, разжимая пальцы на скрепляющей рейке и ловко перескакивая на более удобную.

[indent]Ответить, почему он так воспротивился идее уехать из города как всегда, сорвавшись и никому не сказав, как они делали это в каждом новом месте, куда приезжали, Нейт не мог. Но у него было предположение, что ответ этот можно получить, если он доберется, куда его, отдельно от головы, так бодро понесли ноги.
____________________________

[indent]— Господи, Рэйф, я надеюсь ты не закрываешь окна в хреновы двадцать пять градусов жары. Ночью, — Нейт ворчит себе под нос и, покрепче обвив одной рукой несчастную трубу, тянется рукой к ближайшему подоконнику, мысленно успевая еще отблагодарить архитекторов викторианской эпохи за то, что придумали удобную конструкцию окон с зацепами в нижней части рамы, предназначавшиеся обычно либо для кованых горшков с цветами, либо же для нерадивых женихов, которых чопорные родители девицы не пускали на порог из-за свободных нравов или низкого положения на социальной лестнице. Сам он себя, цепляясь за скобу и повисая на ней в тот самый момент, как последнее крепление трубы с грохотом отваливается от кладки, ощущает чем-то средним между этим женихом и тем горшком, но, несомненно, в определенно подвешенном состоянии.
[indent]Оставалось надеяться, что в причуды богатых в доме Адлеров и правда не входит держать окна закрытыми, хотя, учитывая коллекцию, хранящуюся в особняке, наверно где-то тут еще должны быть металлические ставни и опускающиеся кованные решетки.
[indent]И все это за легкими шелковыми занавесками эпохи Виктории.

[indent]Вообще-то, энное количество времени назад, скажи кто Нейту, что он будет висеть на карнизе окна парня, даже просто видеть которого — как он сам с пеной у рта доказывал Сэму — у него нет никакого желания, то Нейт предложил бы проводить этого человека в ближайшую дурку, чтоб по дороге не заблудился. Его раздражало в Рэйфе Адлере все: от зализанных назад волос до мягкого, негромкого голоса, каким он раздавал им советы. Советы. Им. Да где это вообще видано, а?
[indent]Советы, впрочем, раздавать от него требовала его взбалмошная мамаша, так что постепенно они все втроем как-то с таким положением вещей смирились: Рэйф вроде командовал, а вроде Дрейки и были сами по себе. Всех все устраивало, как устраивал римлян военный нейтралитет с Галлией до известной всем поры. И вот в этот промежуток нейтралитета — или, наверно, скорее подошло бы слово "паритет" — Нейт начал замечать, что с Рэйфом ему все проще. Ну знаете, уже зубы не скрипят при виде его лица, глаза не закатываются, когда он что-то говорит, да и чужая компания, настойчивая, но какая-то при этом нерешительная и скованная, не раздражала. Все равно что сжиться с мыслью, что лев тебя однажды сожрет, но пока он вроде просто сидит рядом, мурлыкает и дает почесать за ушком.
[indent]Нейт привыкал к Рэйфу. И, если уж совсем честно, привыкал к его вниманию.

[indent]— Так, Нейт, сосредоточься, — он мотает головой и заставляет себя сосредоточиться на кладке особняка — единственном, что отделяло теперь его от падения в злосчастные кусты.
[indent]Оставалось меньше метра, и ему чисто по-человечески уже хотелось узнать, почему в таких особняках жилые комнаты всегда расположены под самой крышей, там, куда хрен без божьей помощи залезешь, если лезть снизу. А откуда еще, спрашивается, было лезть в Викторианскую эпоху, когда десантироваться можно было разве что с дерева?

[indent]— Рэйф! — Нейт шепчет, громко и сбивчиво, запыхавшись немного и чувствуя, что пальцы немного дрожат, и, не дожидаясь ответа, подтягивается на карнизе и нашаривает раму окна.
[indent]Раму окна, одна створка которого была приоткрыта.

[indent]— Слава богу ты не соблюдаешь правила безопасности и гостеприимно раскрываешь окна всему ворью в радиусе нескольких километров, — Нейт тяжело выдыхает, распахивая створку шире и, неловко повиснув на одной руке, тут же цепляется за карниз и второй, подтягивается и удобнее перевешивается в комнату, тут же с грацией мешка картошки оседая на ковер под окном и переводя дыхание.

[indent]Только сейчас он понимает, что слабо представляет, зачем рванул сюда посреди ночи, рискуя сорвать Салли поездку. Чтобы просто сказать пока, по-мальчишески воспротивившись тому, что иначе этого сделать не получится? Так здесь сразу вставал другой вопрос: а нужно ли вообще кому-то это пока, даже если вдруг они и не увидятся больше?

СВЯЗЬ:

ЛС, @nycwallcrawlerpp

ЧТО СЫГРАЛ БЫ?

watch_dogs2 [wrench], assassin's creed [shay, jacob, malik, connor], god of war [atreus], code geass [suzaku], 19 days [he, mo], marvel [wolverine, peter parker], dc (batman, red hood, nightwing, flash, constantine), persona 5 [protagonist] и вообще много чего другого