RK не выразил ни неодобрения, ни интереса к тому, что их с напарником отправляют куда-то.
Его, возможно, заставлял "переживать" только остающийся без присмотра старший, Коннор, но тот, судя по тому, что получал от него по нейросети R900 был вполне стабилен, контролировал и себя, и лейтенанта Андерсона, можно было не беспокоиться.
Однако, RK находил, что возвращается к этой теме раз за разом, анализируя собственные реакции, раскладывая беспокойство по полкам своего разума. Это в нем было от человека, но отнюдь не того, который создал машину, а, скорее, от того, с кем приходилось работать вообще и контактировать в принципе. Люди называли то, что с ним происходило беспокойством, и Rk учился говорить и обозначать все их категориями. Было ли это так необходимо? Скорее да, поскольку они были интегрированы в мир людей, а не наоборот, и, нравилось это Маркусу и Иерихону или нет, но это андроиды были в этом мире пока еще гостями, пусть и с претензией на высший разум.
Только где бы тот разум был, не появись гении среди людей, не так ли?
Он не спрашивал напарника, что тот думает о задании, не интересовался, почему они, а не Коннор и Хэнк, RK900, признаться, было... как сказал бы человек - не интересно. Что может быть интересного в очередном взбесившемся андроиде, вероятно, осознавшим себя не нулем а единицей в уравнении "человек-машина"? Всю дорогу RK предпочитал молчать. Ему заранее скинули то, что, судя по всему, и так было в прессе. И для чего, спрашивается? Совсем за дурачка держат, право слово. Риду он скинул все это незамедлительно, исключительно в качестве издевки - едва ли тот станет проверять входящие на планшете, тем более, что за руль RK садиться не стал, нужно было заняться обновлениями по мелочи, поговорить с Коннором, отписаться Хэнку, извиниться, что не зайдет на ужин, и не заберет у них Сумо на вечер, ну и, конечно, ознакомиться с материалами дела. Какими бы и без того всем известными, эти подробности, ни были.
Участок RK900 ничем не удивил, кроме, если так можно было выразиться "ощущения, что напряжение и тяжелый настрой можно было резать ножом". В самом деле, эта фраза подходила как нельзя лучше, и RK, заметив на своем лице (диод, конечно, что же еще так могло привлечь внимание) очень открыто неприязненные взгляды, задумался о том, чтобы избавиться от него. Временно, конечно.
RK молчал и когда им предоставляли то, что у него, благодаря Киберлайф, и так уже было. Стоило ли говорить это новому человеку? нет, решил RK900. Не стоило выпячивать собственную осведомленность, Коннор говорил, что люди не любят, когда с ними меряются членами, даже образно. Вообще не любят, ни в каком виде, если они не дружны, как минимум и это не что-то вроде заигрывания с собеседником. Впрочем, даже в форме заигрывания Rk900 такое бы не понял, и совет принял к сведению.
— Вам будет предоставлен доступ ко всем материалам дела. И ещё один момент, о котором должен предупредить — после инцидента местное население стало настороженно относиться к андроидам. Постарайтесь не подвергать себя или наших сотрудников ненужному риску. RK кивнул, и, чуть склонив голову на бок, осторожно сообщил:
- Я понимаю и принимаю опасения вашего вида, андроиды, не смотря на то, что прочно вошли в жизнь людей, получив права вышли на новый уровень недоверия человека к себе. Могу я предложить снять мой диод? Без него я едва ли чем-то внешне визуально отличаюсь от человека, вероятно, так вашим людям, и жителям, будет спокойнее, полагаю. Что касается инцидента, я бы предпочел отправиться на место, и, возможно, дополнить картину случившегося. Моя линейка является самой продвинутой, предшественник, RK800, создавался для помощи полиции, а я - хотя и для службы в иных структурах, однако, благодаря опыту и технологиям предыдущей модели я успешно применим на местах преступлений, и готов помочь всем, что будет в моих силах. Есть шанс, что не все улики были... простите, но, уничтожены до меня. Не хочу показаться грубым, однако люди и андроиды ДО RK800 не были столь ювелирны в сборе улик в большей части дел, которые я знаю. Затем я бы вернулся, и попробовал вытащить из машин то, что будет возможным, хотя и допускаю, что сохранилось в их памяти мало, а то, что есть, сильно искорежено. Именно потому сначала я и предложил поехать на место случившегося.