Виктор Никифоров ⋯ Victor Nikiforov

yuri on ice ⋯ юри на льду

ВОЗРАСТ:

27 (32)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

российский фигурист, хореограф, горе-тренер, шоумен

https://s5.uploads.ru/IoQNj.gif https://s9.uploads.ru/BCets.gif

были синие глаза, да теперь поблекли

Твоя история

Живая легенда фигурного катания, пятикратный чемпион мира, устал_считать_сколько чемпион Европы и прочее-прочее-прочее. Золотых медалей, развешенных вдоль условной стены почета в питерской квартире, хватило бы не то, что на золотые лезвия коньков, на целые и не одни. Виктору на них закономерно почти_плевать, он не коллекционирует - смотрит изредка, избегая навязчивых напоминаний. Серебро в его коллекции тоже имеется. Даже бронза - преимущественно совсем старые из юниорской лиги, одна - клеймом [ровно по центру, не забыть - смотреть всякий раз, вспоминая и не забывая впредь] пульсирующая болью, символизирующая ошибку и самый тяжелый период в звездной жизни.

- Ты моложе меня, выносливее, и у тебя не было серьезных травм, - скажет он однажды, пряча стремительно темнеющее море за длинной челкой цвета чистого снега, испещренного льда. У Виктора - были. Травма, депрессия, дно. Спасение, длинный тернистый путь восстановления и победы.

Виктор Никифоров - национальный герой, гордость страны: о нем слышал каждый второй, но лишь единицы знают чуть больше, чем примитивное "наш фигурист, на Олимпиаде был, золото брал" или "А, Никифоров, фигурист который", "завидный холостяк" и "очень милый". Это нормально, считает Виктор, охотно улыбаясь в объектив фотокамер, приветливо помахивая свободной рукой, щедро раздаривая воздушные поцелуи. Для него на самом деле не имеет значения: знают ли его по отчеству, помнят ли, как зовут собаку, или дату рождения; важно лишь одно - их эмоции во время и после проката. В их удивлении-восхищении - жизнь Виктора; он часто думает, что если однажды настанет такое время, когда он не сможет удивить зрителей, то тот день и час станет последним в карьере. Быть обычным и как все - увольте, Виктор выбирает смерть, с иронией поминая клуб 27.
"эй, ребята, как насчет принять фигуриста? я найду пистолет, ведь разве не любой, имеющий в доме ружье, приравнивается к Курту Кобейну?"

Но как-то обходится. Лед - его стихия, здесь Никифоров дышит полной грудью и играет свою - слышимую ему одному - музыку, идущую от самой души; кажется, Коэльо называет это Языком Мира, Виктор не уверен, ему все равно. Виктор отдает льду год за годом с того самого момента, как впервые встал на скользкую поверхность катка в возрасте четырех лет. Сейчас ему двадцать восемь, и Никифоров не умеет жить безо льда под лезвиями и чужого признания. Прошлый год был ему доказательством.   

****

"Никифоров, в сборной есть и другие фигуристы"
                                                                                                                                            "Никифоров, вы прогорели"
                                        "Никифоров, у вас больше не будет золота"
                                                                                      "Никифоров, дайте дорогу молодым!"
"Витя, до свидания"

Он знает наперед все, что они могут сказать. Виктор вяло [еще с надеждой, но уже без отчаяния] пытается найти в душе искру былого огня, но с каждым прочтением комментариев-обсуждений на фейсбуке тускнеет на глазах. Раньше толпа смотрела на него с обожанием, дышала его успехом, вожделела зрелища, даром не требуя на бис. Теперь их взгляды - голодные звери; впиваются в кожу с единым желанием - растерзать, подловить, указать на ошибку; былые кумиры тоже пылятся в грязи.
Виктору по силам было заставить публику забыть, как дышать. Сейчас же - что бы он не сделал, в газетах напишут: "как ожидалось от гения", "чем еще удивит нас гениальный Виктор Никифоров?", "Самый завидный холостяк России был замечен с американской моделью". Кажется, Виктор немного наркоман. Кажется, Виктор зависим от чужих восторгов. Он вновь начинает забывать, что значит жить льдом, и впервые за долгое время ошибается в собственном фирменном четверном флипе. Падает, морщась от боли в кровоточащих ногах. Фельцман смотрит так, что сквозь поджатые губы рвется наружу чужеродный отборный мат.
- Виктор, тебе надо отдохнуть.
"В твоей произвольной нет души", - слышит он.
-... Юрий в этом сезоне собирается во взрослую лигу.
"Никифоров, уходите. Людям не интересно. Витя, прощай".

Виктор кивает, молча уходит. Ноги сковали путы синих роз - тех самых, что венчали голову когда-то; в пустой квартире с любимым псом под боком он ощущает это особенно остро, листая ленты социальных сетей. Вино расслабляет - пить одному дурной тон, Никифоров. Виктор, спортсменам не пристало пить всю ночь напролет. Об этом он забывает время от времени еще с восемнадцати, потому что выживать на многочисленных банкетах тоже как-то надо, потому что студенческие вечеринки не всегда проходили мимо, потому что был один год, когда Виктор Никифоров - заслуженный мастер спорта - был мертв.
Виктор, посмотрите вот лучше, рекомендуем: Кацуки Юри катает произвольную Виктора Никифорова, смотреть всем, свежак. Видео загружается...

Что-то встало на место, найдена та самая искра, что воскресила пожар. И маленький мальчик внутри оживает, расцветает улыбкой и переходит на сайт аэрофлота. Витя берет билет до далекой Японии, до еще более дальнего и совсем неизвестного Хасецу, без обратной дороги, спасибо, но нет. Яков много ругается в трубку, называет самодуром, идиотом, безответственным и много чего, в общем-то, еще говорит, но маленький мальчик внутри уже собирает чемоданы.
Внимание, достопочтенная публика! Виктор Никифоров выбывает из сезона. Гений и король льда едет в Японию, чтобы стать тренером Кацуки Юри. Удивление, шок, миллион комментариев в твиттере и первая полоса еженедельника. Заголовки пестрят главными вопросоми: "Что случилось с Виктором?", "Вернется ли Никифоров на лед?" и "Кому достанется золотая корона, если король ушел в отпуск"?; статьи - рябыми эпитетами:"своенравный", "не перестает поражать" и далее-далее-далее. А в небе летит самолет Санкт-Петербург - Токио, пересадка в Москве.
О том, что из инфантильных и эгоистичных натур не выходят приличные коучи, Виктор не думает. Что будет делать, если японцу и вовсе не нужен наставник прямиком из России с доставкой на дом, - тоже. Никифоров думает только о том, что непременно получится все, и еще немного о Юри - какой он, подневольный его ученик.

- Я стану твоим тренером.
_______________________________________

чистое хедканонное:

★ дед Виктора — советский хоккеист В.Никифоров, умер до рождения внука, но Виктор рос на историях о нем.
★ встал на лед в четыре года
★ жил с бабушкой по большей части (советская актриса), плохо помнит мать, отца не знал.
★ по окончанию школы попадает в осенний призыв в спортивную роту (цска) как член сборной рф по фигурному катанию, где получает звание старшего лейтенанта.
база: спб.
★ после армии в 2006 году поступает в государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта]
★ в жизни Виктора хватает драмы, он далеко не всегда ловит звезды с неба вопреки общественному мнению
★ перенес несколько серьезных операций
★ в связи с чем нередко за карьеру выпадал из сезонов, что в последствии сказывалось на психическом состоянии.
★ как-то у Виктора выпал очень сложный год.
★ есть своя квартира (двушка) в СПб на Московской
★ в его квартире есть стена славы — на одной из стен в гостиной развешены все медали
★ водит белый bmw x3; призовой mercedes-Benz GL с олимпиады 2014 так и не продал.
★ частенько мониторит соц сети, лично ведет инсту и тви (подписан как v.nikiforov)
★ наиболее близкие отношения среди фигуристов (не считая Юри) с Крисом, Милой, Юрой Плисецким и Гошей.
★ теплые (ха?) отношения с тренером — Яковом Фельцманом

В (псевдо)идеальном макрокосмосе все вращается вокруг Виктора Никифорова: ему прощают любую выходку до тех пор, пока он приносит золото в зубах, сверкая сверхновой.
Прощали интрижки, двусмысленности на интервью и выборочную амнезию.
Побег на край света не стал последней каплей - пока Виктор Никифоров остается великим, им наплевать.
[ только злые слухи травят маленького мальчика внутри: прославленный бог рвет путы, разбивает в крошево лед, но не чувствует их - обожания, восхищения, удивления.
толпа все еще голодна, но вот-вот сменит главное блюдо ]

Виктор бежит без оглядки, оставляя публику в недоумении, тренера - в бешенстве, Юру... на растерзание. (малыш, извини. Догонишь как-нибудь сам, в другой раз. пусть даже и завтра).
не звони (те) !
Сим-карта летит в мусорный бак еще в аэропорту.
(все можно восстановить - это тоже простят?).
Санкт-Петербург - Токио, переседка в Москве. Дальше - неизвестный Хасецу и новая волна.
[indent]  [indent] Богу необходимы его семь затянувшихся дней.
[indent]  [indent] Виктору Никифорову нужен кислород.
где он свернул не туда?

Виктор Никифоров врывается в жизнь Кацуки Юри не спрашивая: можно ли, нужно ли? хочет? Он вторгается в чужое личное с заявлениями такими громкими (собственное сердце кричит), словно гром среди ясного неба.
[где-то в воображении беснуются старшие боги]
Виктор меняет, ломает, выстраивает нечто новое по образу и подобию, воплощая случайные картинки из головы.

Кацуки Юри - золотой медалист - новый проект Виктора Никифорова.

хореография
костюм
метки

Виктора.

Люди шепчутся: Юри-кун тоже Виктора. весь - целиком без остатка.
Другая страна, другие причины - Никифоров проходится безжалостным ресурфейсером по чужим устоям, выравнивая шероховатости взаимоотношений тренера-ученика, заливает (обещаниями) серебром поверх старых шрамов. // не исцеляя (?)

Виктора Никифорова никто не просил.
Благодарили - шепотом, громче, внезапно - теплом уютного (родного?) дома.

Когда все началось? Когда пошли трещинами баррикады замершей души?
« кем ты хочешь, чтобы я был для тебя?  Отцом? Братом? Другом? Может, любовником?
я буду стараться »

- Я хочу, чтобы ты был собой.

Собой, да?
Тебе не понравится, Юри. не прости о невозможном. но я буду стараться
[ради чистоты твоей души. не пожалей]

И была Барселона. Кольца. Финал Гран-При - первый за пять лет без Виктора Никифорова на пьедестале.
теперь не он - другие! стоят там с медалями. дарят улыбки, сжимают зубы.
Виктор не понимает это новое чувство в груди.

Серебро еще не золото. Но ведь и золото - тоже серебро, только сверху фальшиво блестит (Виктору виднее, у него таких - пол стены в холодном Санкт-Петербурге).

Были поцелуи.
                      [кто начал первым?]

Возможно (кажется) Виктор целовал на эмоциях, промахнувшись - в губы. Юри ответил - не замечая.
И понеслось по накатанной, ровно в [ н и к у д а ]. тонуть в бездне карих глаз оказалось приятно.
лучше, чем когда бы то ни было до.
[потому что никакого до - не существовало. были только пустые лица, здесь, сейчас - глаза напротив живые, полные чертей неизведанных. Хочется - знать их в имена.
вот этот - сомнения
тот, что заходил вчера, - avaritia - жадность безраздельного обладания]

Переезд - Россия - возвращение на лед.
снова что-то пришлось сломать в ком-то. простите, так вышло, я (не заметил) совсем не хотел.

Некогда - некогда - некогда - Л Е Д разводит титанов, ломая стрелы блудливых купидонов.

Виктор вздыхает о том, что христианский бог очень жесток.
(бог устал нас любить)
                                                                                  не подозревая о том, что говорит о себе в рамках чьей-то микровселенной.

Черная дыра эгоистичной любви поглотила все прилегающие. Кислорода здесь не хватит на двоих. спасайтесь, кто сможет.
            между ними уже не горит - тлеет. нежность. привязанность. [необходимость остается в глазах]
между ними - жжется. напряжение. угли заглушенного желания.
(потому что нельзя? не простят? почему? - просто нет)
между ними - п р и т я ж е н и е льда.
вакуум невысказанных слов, трудности перевода как в нелепом американском кино.
Прямолинейность сухого английского без оттенков широкой русской души застревает в горле комом, мешая словам о робкой любви.
росчерки лезвий позолоченных коньков и ледяная пыль на тренировках. Три четверных, четыре, пять -  есть ли предел? [ да ]
[ можно похитить бога? считать его равным себе смертным простым?
Виктор Никифоров выцеловывал чужую дурь старательно, оставляя следы реальные, сметая звездную пыль.
Кацуки Юри терялся в чужих пересудах ]

[indent]  [indent] Однажды привычный мир рухнул.
Системы вышли из строя, планеты взбесились, устроив парад. Координаты сместились - и вот уже солнце вращается вокруг земли.
Виктор Никифоров видит только Кацуки Юри
и вот этого люди ему не прощают.

жалок. жалок. жалок. жалок.

из всех журналистских статей, в каждом взгляде - у всех своя паранойя. У Виктора, кажется, вот она, здравствуй, родная.

поздно мы начали
рано закончили (с)

Кацуки Юри исчез, отплатив Виктору той же монетой: ушел, не спросив, не сказав, не простив - без слов.
Только ключ в конверте как последний штрих. Осколками метеорита ранит. [А ведь на календаре уже не третье сентября]

Виктор Никифоров в глухой невесомости. Парит надо льдом, не замечая случайных увечий, не слыша голос с земли - в радиоэфире на записи стоят шумы: чайки Хасецу и Санкт-Петербурга, восторженные вздохи фаната и тихое русское "да" почти без акцента. Запись на паузе - в ушах звенит тишина лишенной жизни квартиры.
разрывает - собачий лай. как и всегда: спасает.
Набатом бьют фантомные боли старых травм, сердцу - больнее. [ вызовите же мне врача! ]
Виктор Никифоров переживает ядерную зиму внутри, вплетая в произвольную программу сезона огни Содома.

Зима настоящая не заставляет себя ждать, хороня под белоснежным (где-то, наверное, снегом) цветом все остальные проблемы. НО!

... сегодня под утро
Мне снился твой голос.
Только ласковей. Только
Немного теплей (с)

[indent] прямо в небе в одном из самолетов "аэрофлота", что хранят слишком много историй и тайн.
в том числе и [моих] наших.

Виктор думает: к черту. У Виктора Никифорова цель - бог поднимается с колен.

Олимпийские спортсмены из России больше не ищут глазами красно-белые флаги, запрещая себе. У них внутри - ж а ж д а.
рвет на куски.
голубые глаза смотрят холодно сквозь - строго по курсу. отсчет пошел.

СВЯЗЬ:

лс

ЧТО СЫГРАЛ БЫ?

всякое.

Отредактировано Victor Nikiforov (2021-01-27 22:02:17)