Стэнли Урис ⋯ Stanley Uris

IT ⋯ Оно

ВОЗРАСТ:

13 лет при встрече с Пеннивайзом, 16 к моменту игры

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Приличный еврейский мальчик, которого заставили заниматься такими иррациональными вещами, как игра в охотника на злобных сюрреалистических клоунов. А вообще-то лето и надо веселиться. Дружит с Большим Биллом, Беном, Эдди, Бев, Майком и иногда даже с Ричи.

https://i.imgur.com/dTiL17c.png

"It's summer! We're supposed to be having fun! This isn't fun, it's scary and disgusting".

Твоя история

Стэнли родился в чинной еврейской семье, благополучной и ужасно типичной. Его родители, Дональд и Андреа Урис, были уверены, что в будущем их сын далеко пойдет, но все же периодически вмешивались в его жизнь, дабы уберечь от ошибок и опрометчивых решений. Как показало время, в этом не было ни малейшей надобности. Стэнли с младых ногтей проявлял благоразумие, аккуратность, вдумчивость и прочие качества, не свойственные его сверстникам. Если на улице шел дождь – он обувал калоши без напоминания родителей, когда приходили холода – надевал теплые штанишки. Андреа и Дональду оставалось только удивляться сообразительности и серьезности их отпрыска.

Следует заметить, что Стэн делал это не для того, чтобы угодить родителям или из страха перед простудой, холодом и черт его знает, чем там еще грозят прогулки промозглой осенью без дождевика, а зимой – без теплых вещей. Он любил порядок во всем, поэтому любые его действия имели рациональное объяснение. Зачем нарушать правила, если на то нет ни малейшей причины? Только полный дурак будет вредить себе самому.

Но основательность и серьезность не спасли Стэнли от гонений в школе. Он был евреем, умным и спокойным евреем, от которого пользы всегда было больше, чем проблем, но Генри и его шайке, как и многим другим жителям Дерри, на это было наплевать. Их ужасно беспокоило происхождение Стэна, в их глазах – Христопродавца и ублюдка.

Впрочем, это не сделало мальчика озлобленным, пугливым или агрессивным. Вместо прямых стычек, он предпочитал избегать конфликтов и обходил стороной обидчиков. Стэнли отлично понимал, что мир взрослых устроен иначе, и он не останется в школе до конца своих дней, поэтому от него требовалось только одно важное качество – терпение. Очень много терпения.

Став старше, он увлекся птицами и для наблюдения за ними обзавелся орнитологическим атласом и биноклем. Родители полностью доверяли сыну и поддерживали его увлечение, время от времени напоминая Стэну о том, чтобы он не задерживался до темноты. В Дерри было небезопасно, но с губ Андреа и Дональда эти слова никогда не слетали.

С тех пор львиную долю своего времени Урис посвящал хобби. И еще Неудачникам, ставшим его лучшими и единственными друзьями. Все в его жизни шло своим чередом, вплоть до лета 1989 года.

В Дерри всегда пропадали дети. Некоторые из них сбегали в большие города, опьяненные историями о невообразимом и полном запретных удовольствий мире, в погоне за мечтой или лучшей жизнью. Но большинство навсегда оставалось под городом, где-то в темных лабиринтах канализации, около насосных станций в Пустоши или в заброшенных домах. Они все там летали. Или плавали. Стэн никогда не хотел знать. Как и прочие Неудачники, он не раз слышал жуткие истории о том, как какой-нибудь незадачливый малыш во время прогулки находил у дренажной трубы окровавленную обувь пропавшего ребенка, а то и часть тела. Например, руку. Взрослые испуганно замолкали, всякий раз, когда это случалось, но оставались удивительно равнодушными к случившемуся до тех пор, пока не исчезали их собственные дети. И тогда все повторялось.

Стэн мог предположить, что в Дерри орудует маньяк или даже группа маньяков. Это вписывалось в его картину мира, и он мог с этим жить. Он мог бояться убийцы, охотящегося на детей, потому что отлично понимал, что он собой представляет. Какой-нибудь ненормальный, любящий пытать малышей или делать с ними всякие непристойные вещи. Это было отвратительно, но удобоваримо. Стэн не мог и не хотел верить в сверхъестественное зло, которое сошло со страниц комиксов, и теперь, как ни в чем не бывало, убивало людей. Такое не могло произойти в нормальном мире, частью которого был Урис. Будь его воля – он бы накричал на проклятого клоуна, прогнал его из Дерри и забыл о его существовании. Одна мысль о его существовании была оскорбительной.
И все же он позволил друзьям затащить себя в канализацию. Стэн, который терпеть не мог пачкаться, прошел с ними путь от начала и до конца – преодолевая ужас и собственные сомнения. Они убили тварь и теперь могли вернуться к прежней жизни. Забыть обо всем.

После случившегося он разрезал осколком из-под колы свою ладонь, а затем ладони Билла, Ричи, Эдди, Майка, Бена и Бэв, и поклялся вернуться в Дерри, если Оно напомнит о себе.

Характер:
Превыше всего в своей жизни Стэнли всегда ценил упорядоченность. Он старался не принимать спонтанные импульсивные решения, но все же периодически давал слабину и шел на поводу у своего любопытства или желания выяснить, что происходит. Однажды такой интерес едва не погубил его, заставив заглянуть в старую водонапорную башню и нос к носу столкнуться с задорными утопленниками. К счастью для Стэна, он сумел преодолеть свой страх и кое-как выбрался из ловушки.

С юных лет он производил впечатление маленького взрослого – чересчур аккуратного, опрятного и вдумчивого.  Даже наедине с собой Урису никогда не было скучно – он мог часами наблюдать за птицами, подмечать их повадки и анализировать поведение.

Но, несмотря на все эти качества, Стэн никогда не был занудой или трусишкой. Ловкий и изящный, среди Неудачников он снискал себе репутацию самого деловитого и предприимчивого члена команды. Друзья были уверены, что могут рассчитывать на него в трудную минуту, и Урис не давал повода усомниться в этом.

Он сложнее остальных пережил встречу с Оно и готов был скорее поверить в эпилептический припадок, нежели в реальность происходящего. Это было настолько невозможно, по мнению Стэнли, что просто не имело ни малейшего права на существование.


- Это невозможно, Эдди.

Стэнли Урис сидел в своем кресле, поджав ноги, и очень серьезно смотрел на раскрасневшегося и тяжело дышащего друга. Сколько он пробежал? Щеки Эдди пылали, а взгляд огромных темных глаз бегал по комнате, словно загнанный зверек. В правой руке он судорожно сжимал ингалятор.

- Послушай, я верю, что ты что-то видел. Но это было что-то другое.

Он медленно поднялся на ноги,  подошел к Каспбраку и осторожно положил руку на его плечо. Эдди всегда выглядел маленьким и хрупким, казалось, одно прикосновение может навредить ему. Но Стэн знал, что на самом деле это не так, и его друг куда сильнее, чем считают другие. В этот раз он заговорил мягко, пытаясь успокоить и вразумить Эдди.

– Ты очень напуган. Это нормально, любой был бы в ужасе, окажись на твоем месте. Мистер Смит – подонок и огромный кусок дерьма, но он реальный человек. Не чудовище из канализации. «Оно» больше нет, Эдди, мы его победили, – Стэнли почувствовал, как по спине пробежали мурашки, а голос предательски дрогнул.

– Я думаю, нужно сообщить в полицию о случившемся. Смита найдут и упекут за решетку. Наверняка он где-то прячется и может навредить другим детям. Моих родителей не будет до завтрашнего утра, поэтому ты можешь оставаться здесь столько, сколько захочешь. Я сделаю тебе горячий шоколад. Некошерный, – он улыбнулся другу и спокойно добавил. – Но, пожалуйста, выбрось из головы клоуна.

– С маршмэллоу? – Каспбрака немного успокоился и взглянул на него с интересом.
–  Конечно. С целой горой, – ответил Стэнли.

Эдди появился на его пороге дома Урисов около четверти часа назад – испуганный, взмыленный и грязный. Когда Стэнли открыл дверь, его сердце ушло в пятки. Случилось что-то ужасное, и он снова должен был разделить кошмар с друзьями. Он испугался, но за Эдди куда сильнее, чем за собственное благополучие. Прошел ровно год с момента их битвы в канализации, и воспоминания о жутком клоуне были еще слишком свежими. Неужели снова? Нет, не может быть. Он тут же отсек мысли о Пеннивайзе и запретил себе думать об этом. Его страхи подождут, сначала нужно было помочь Эдди.
________________________________________

Ночью Стэна разбудила гроза. Небо заволокли тяжелые осенние тучи, капли дождя барабанили по листьям деревьев и подоконнику, пронзительно выл ветер. Родителей дома не было, Эдди давным-давно вернулся к матери. Он был один. Как тогда, в канализации.

К черту канализацию.

От страха его ладони похолодели, а грудь до боли сдавило. Ни вдохнуть, ни выдохнуть – наверное, так себя чувствовал Эдди, когда у него начинался приступ астмы. Уверенность Стэнли куда-то улетучилась, и ее место тут же заняли старые страхи. Он ощущал себя маленьким мальчиком, брошенным на произвол судьбы.
Это всего лишь глупая гроза, не будь идиотом.

Стэнли разозлился на себя, и это помогло ему почувствовать твердую почву под ногами. Встав с кровати, он включил ночник, набросил на пижаму халат и направился в ванную. Нужно умыться и отвлечься на что-нибудь. Может быть, почитать? Полуночные чтения под раскаты грома и вспышки молний, прямо как в каком-нибудь замке Дракулы. Не хватало только воя волков.
Он включил воду, уперся обеими руками в края раковины и уставился на свое сонное отражение в зеркале.

– Ну и сыкло же ты, Стэнли, – произнес он вслух, и эти слова почему-то показались ему ужасно смешными. Наверное, он очень глупо выглядел сейчас, общаясь с зеркалом.

– Самое настоящее еврейское сыкло.

Страх отступил, и Стэнли уже хотел было умыться и отправиться на поиски подходящей книги, когда отражение предало его. Двойник за стеклом уставился на него пустыми глазницами. Он не смеялся и не ловил струю воды ладонями, как это делал Урис. Смотрел, смотрел и смотрел, не моргая. А затем из его запястий хлынула кровь. Она заполнила раковину и водопадом полилась на пол.

Стэнли вскрикнул от ужаса, дернулся и вылетел в коридор. Не до конца осознавая, что делает, он в панике захлопнул дверь ванной, словно это могло удержать чудовище внутри, и понесся к прихожей. Сзади знакомый голос звал его по имени.

Нужно было бежать. Но куда? Урис распахнул входную дверь и выскочил на улицу. Вспыхнувшая молния разделила небо на две равные части и на мгновение ослепила его. По ноге что-то скользнуло, и Стэнли отпрянул, в ужасе наблюдая за плавно поднимающимся в воздух шариком.

СВЯЗЬ:

@pinkcoffee

ЧТО СЫГРАЛ БЫ?

пока в раздумьях

Отредактировано Stanley Uris (2020-09-24 23:07:12)