«Пахнет дождём.»
Он убирает зажигалку во внутренний карман пиджака, делает глубокую затяжку: горький дым проникает внутрь, коробит горло, дырявит грудь. Долгий, медленный выдох. Дым выскальзывает изо рта, вертится густыми клубами, растворяется в воздухе, сливается с небом. Не выводимым запахом оседает на чёрном костюме, рубашке, волосах, намертво въедается в кожу, в каждую из когда-либо принадлежавших ему вещей. Его пальцы всегда пахли также, сколько он себя помнил. Окурками. Дымом. Табаком. Всё в порядке, пока он ощущает этот запах: значит, всё ещё жив. Значит, ещё способен действовать. Способен подпалить динамит. Может размышлять и делать выводы. Развиваться. Становиться лучше себя прежнего. Значит, ещё не всё потеряно, можно всё исправить – как правая рука Вонгола Дечимо, он приложит для этого все усилия. Хаято понимает: чем больше он взвалит на собственные плечи, чем тщательнее будет исполнять свои обязанности, тем меньший груз ляжет на Десятого. И только одна вещь непоправима. Смерть. Десятое поклонение семьи Вонгола – почти все они прослыли пацифистами, избегавшими насилие и жестокость, но даже так смертей и крови было брошено им в лицо с лихвой. За эти полгода – особенно.
Миллефиоре возникли буквально из ниоткуда, и в одночасье обзавелись боевой мощью, сравнимой с мощью Вонголы. Так они думали сперва. Но ошиблись. Благодаря новым технологиям, они оказались на голову сильнее. На две. В распоряжении CEDEF были данные о том, что Вонгола подвергнется полному уничтожению. Были. Но Десятый, да и сам он, до последнего верили, что всё получится уладить мирным путём. Но это было до того, как прокатилась волна исчезновений, докатившаяся и до Японии, места постоянного базирования Семьи Десятого Босса. До того, как отец Ямамото, Цуёши-сан, был убит. Хаято казалось, что Железный Форт действовал нерасторопно, что Девятый слишком медлил с указаниями, и CEDEF тоже, и даже Вария держалась в стороне. Слишком далеко они были от Италии. Главная Семья – ему казалось, что они по-прежнему не считались с ними в полной мере. Хаято метался, как загнанный в угол зверь от собственного бессилия, всё это угнетало его, но Десятый по-прежнему всеми силами пытался свести прямые конфронтации на нет. Верил, что они найдут консенсус, что им удастся свести жертвы к минимуму. Хаято одолевали сомнения, но, как и всегда, он решил довериться Десятому, работал в этом направлении не покладая рук. В этом они тоже ошиблись.
Он снова втягивает дым, слишком долго задерживает его в лёгких: выдох омрачается привычной горечью на языке, и между тем, с десяток вариантов уже прокручиваются и прорабатываются в его голове, он думает, мыслит – ежесекундно, постоянно.
Думает о том, что должен как можно быстрее завершить систему C.A.I.: защитный механизм функционировал безупречно, но при отсутствии атакующих элементов в бою система была бесполезна. У него есть теория относительно потенциала Ури, но случая проверить ещё не подвернулось. Правда била наотмашь: в открытом противостоянии против командиров Миллефиоре хранители Вонголы, с большей долей вероятностью, проиграют. Их просто задавят мощными коробками и числом. Но нет дыма без огня – снаряды системы, которые он скомпоновал под пять собственных атрибутов своего пламени предсмертной воли, оказались непригодными ни для одного коробочного пулемёта, имевшегося в распоряжении их базы, а это значило одно: нужный ящик пандоры всё ещё не найден, и по его данным, он должен находиться здесь, в Японии, как и остальные коробочки, совместимые с системой. Эта система, она должна стать его основным оружием. Динамита больше недостаточно, даже не для атак – для того, чтобы просто выжить.
Он думает о цепях Маммона, которыми Аркобалено Варии пользовался ещё десять лет назад со времён битвы за кольцо Тумана. Судя по всему, все Аркобалено, кроме агента CEDEF, были подвергнуты истреблению посредством особой радиации, а значит, и Вайпер оказался в их числе. Он думает о металле с малоизученными свойствами, из которых состояли эти цепи. О том, каким образом его синтезировать, каким образом в нынешних условиях раздобыть сырьё и какими методами с его помощью можно усилить защиту теперь уже основной и единственный их базы здесь, в Намимори.
Он выдыхает горький дым, и размышляет над тем, что единственным способом переломить ход столкновения с Миллефиоре теперь, когда кольца Вонголы уничтожены – это выследить последнего выжившего изобретателя технологии и вынудить его работать на Вонголу. Однако Кёниг уже как два года исчез со всех радаров, все концы, ведущие к нему, отстрелены. Действительно ли он жив? Даже CEDEF оказались бессильны здесь. Хибари также не удалось нащупать след.
Пахнет дождём, и в подтверждение этому небо только сильнее заволакивает тучами. Хаято делает последнюю затяжку и бросает окурок под ноги, гасит его, придавливая носком. Подавляет зевок – бессонные ночи не прошли для него бесследно, оставили на осунувшемся лице следы усталости и синяков. Ерунда. Хаято знает, что другим приходится много хуже, чем ему: выдыхает и проводит пятернёй по волосам, убирая отросшую чёлку, которая лезла в глаза; как только вернётся на базу, снова попросит И-Пин подравнять. Крепче сжимает стальную ручку кейса в руках и продолжает намеченный путь. Цепь, соударяясь с ногой, тихо бренчит, позвякивает с каждым уверенным шагом. Телефон беспрестанно вибрирует в кармане брюк: Хаято испытывает раздражение, насчитав с десяток пропущенных звонков, решает отключить звук. Благо, система шифровки Джаннини работала без сбоев, их внутреннюю связь невозможно перехватить. Он разберётся со всем этим позже, не сейчас. Но прежде, чем он успевает убрать телефон обратно в карман, экран его внезапно снова загорается, уведомляя о входящем вызове.
«Сестра».
Хаято хмурится, борясь с желанием проигнорировать звонок. Глубокая складка пролегает на его лбу, между бровей, давно не исчезает – он постоянно запредельно напряжён. Он озирается по сторонам, оценивая обстановку: насколько целесообразно разговаривать здесь, удостоверившись, пальцем проводит по зелёной иконке «принять звонок», вопреки неотложным делам, подносит телефон к уху:
— У меня важное дело, проводите совещание без меня, я ознакомлюсь со всей информацией позже.
— Сочла нужным тебе сообщить: я отправляюсь с Футой на разведку, мы вылетаем сегодня.
— Исключено. – Хаято сухо обрубает её, хмурится сильнее, едва сдерживаясь, чтобы не выпалить резкое «я запрещаю». Значит, Десятый всё-таки решил разведать обстановку в Италии, в обход его мнения относительно Бьянки. Похоже, буря, готовившаяся сомкнуться вокруг Железного Форта, беспокоит Десятого сильнее, чем он то показывал. Хаято понимает, почему Десятый так решил: почти все Хранители разбросаны по разным точкам мира и заняты каждый своей миссией, с некоторыми и вовсе утрачена связь; здесь, в Намимори, не считая тупой коровы, находятся только он и Ямамото. В Италию был направлен Рёхей, и Хаято даже не сомневался в том, что Миллефиоре отслеживают каждый его шаг; у Бьянки и Футы было гораздо больше шансов остаться незамеченными. Спорить не было смысла: Хаято только ещё раз устало вздохнул и на секунду прикрыл глаза, отметив про себя, что Десятый в последнее время сам не свой. Десятый, как всегда — в одиночку — слишком многое на себя берёт. А значит, он просто обязан облегчить эту ношу. Мало, недостаточно! Ему следует работать ещё больше. Это всё, что он может.
— Ты не можешь держать взаперти меня вечно, — голос Бьянки из динамика выволакивает его из собственных мыслей.
— Я вовсе не… С каких пор тебе требуется моё разрешение?
— Потому что знаю, что ты против. Я – не ты. Я справлюсь, Хаято. Ради Реборна. Тебе ли не знать, на что способны мои крошки-скорпионы?
— Что ты пытаешься этим сказать? Говори прямо. — Хаято холодно вспылил, понимая, что слова Бьянки не несли за собой ничего такого, и всё же они – кололи. Что значит это её «я – не ты»? Что до её скорпионов, они и в самом деле являются грозным оружием: во время последнего тестирования системы C.A.I. в недавно созданной им «Комнате урагана» за одну минуту ему удалось уничтожить всего лишь двадцать таких штук, но дело было в другом. Дело было в смерти Реборна. Обезумевшая от горя сестра тогда надолго замкнулась в себе, пока в однажды, спустя месяц, как ни в чём не бывало не появилась с утра и не предложила свою помощь. У них толком не было времени, чтобы поговорить, он всё это терпеть не мог. В свободное от внутренних дел Вонголы время (если, конечно, время, отведённое на сон, можно было называть свободным): бесконечных переговоров, поисков решений, звонков, отчётов, докладов, вылазок на разведку, «грязной» работы, от которой он как мог, ограждал Десятого, занимаясь этим чуть ли собственноручно, они втроём, вместе с Джаннини, дорабатывали систему безопасности базы, в оперативном порядке тестировали и внедряли кое-какие разработки. База была готова только на шестьдесят процентов – этого было недостаточно, чтобы в должной мере обеспечить здесь безопасность Вонголы, но они и без этого сделали всё мыслимое. Да, наспех, но пока оно работало. Иначе их бы давно уже разнесли.
— Узнаю старого доброго Хаято, заводишься с пол оборота. Это была шутка. Но не делай вид, будто ничего не знаешь, – в голосе Бьянки засквозил упрёк, и Хаято тут же сообразил, что к чему. Тц, рано или поздно она всё равно бы узнала, — Цуна…
— Называй Десятого — Боссом, — Хаято снова посмотрел по сторонам, пожалев, что вообще завёл этот разговор. Кому, как не ему знать, что Десятого не стоит упоминать вслух. А ещё он знает, что у его терпения существует очень низкий предел, и сейчас он близится к нулю. Пусть приходят. И он покажет им, затолкав в глотки динамит, что значит недооценивать Вонголу!
—…сообщил, что отец перестал выходить на связь. Интересно, как долго ты собирался от меня это скрывать.
Хаято вздохнул и замолчал. Такое часто случалось именно при общении с Бьянки, он просто терялся и не находил, что ответить, и если раньше он бы просто на неё наорал, то теперь предпочитал отмалчиваться. Хватит с неё смерти Реборна.
— Я уже направил запрос в CEDEF, жду ответа. У нас недостаточно информации для того, чтобы предпринимать какие-либо действия.
— О, Хаято, ты так повзрослел. Я почти горжусь тобой. А может, ты просто всё ещё ненавидишь отца.
— Прекрати. — за последние годы его отношения с сестрой наладились, по крайней мере, его перестало скручивать пополам от одного её вида, но временами он всё также недоумевал, что, к чёрту, творится у неё в голове. Он даже установил, какую ни какую, но связь с отцом. Они по-прежнему почти не общались — слишком долго Хаято презирал его, слишком тяжело признавал свои ошибки. Ненавидеть отца и вообще не думать о нём было куда проще, чем смириться с правдой, но вместе с тем, эта правда, о гибели его матери, как будто освободила его. И всё-таки, все эти бесконечные подтрунивания, сколько можно, а, он — правая рука Десятого Босса Вонголы, в конце концов, давно уже не ребёнок. — Возможно, их связь просто глушат. По крайней мере, так предполагает Джаннини.
— О, так даже Джаннини был в курсе, а я нет. Поняла, Хаято. Сделаю, что смогу.
— Подожди, я...
— Если дома всё в порядке, я распоряжусь, чтобы твой рояль доставили сюда. Он ведь был дорог тебе, — Хаято от этой фразы передёрнуло и перекосило. Что? Как она догадалась?! Он ничего ей об этом не говорил.
— У Миллефиоре длинные руки, мы оба знаем, что рано или поздно они попробовали бы подорвать Вонголу изнутри, начав с союзных семей. Это было неизбежно. Но до частных аэродромов они пока что не дотянулись, к тому же, всё их внимание наверняка пока приковано к основной Семье, это идеальный шанс. Знаешь, после того как отец Ямамото…
— Спасибо. — Хаято прерывает её и даёт понять, что не желает об этом говорить. Не сейчас. В трубке повисла тишина. Бьянки была права. Это только вопрос времени, когда Миллифиоре вплотную возьмутся и за них. Хаято думает о Ямамото и о Бьянки, до боли явственно ощущает, как тревога перекрывает горло не сглатываемым комом, сковывает по рукам и ногам. Нервно облизывает губы, однако, прежде, чем успевает произнести вслух то, что вертится, но никак не хочет срываться с языка, Бьянки будто читает его мысли и опережает его, нарушая молчание первой.
— Будь осторожен. Я… не могу потерять ещё и тебя.
Хаято ошарашенно замирает от этих слов, несколько секунд слушая на том конце провода короткие гудки. Отключилась. Эти слова - последнее, чего он ожидал услышать от сестры. Убрав телефон в карман и поставив кейс на асфальт, он несколько раз с силой проводит ладонями по лицу, в полной мере ощущая, как усталость подкашивает его и обрушивается с новой силой. Как он ещё на ногах стоит, тц.
«Тем, кто ранен, и тем, кто лечит — одинаково больно. Для них нет ничего весёлого, знать, что то, что они так ценят, так легко готовы разрушить».
Слова Савады Йемицу. На протяжении всех этих лет он не один раз возвращался к ним. К негласному правилу своей жизни, о котором он не должен забывать, руководствуясь которым, принимает и взвешивает каждое своё решение. Нет. Сейчас другой случай. У них нет другого выхода теперь, когда жизнь Босса находится под угрозой, с какой они до этого ещё не сталкивались — он без раздумья обменяет её на свою.
«Прости, сестра.»
Раньше он отрицал это, не хотел видеть, но она всегда была той, кто первым шагал ему навстречу и протягивал руку. Если подумать, даже в тот день, когда он сбежал из дома, она была единственной, кто вообще пытался его остановить. Это он, Хаято, был тем, кто без конца отворачивался и убегал. И пусть она сейчас этого не видит, но на его лице появляется слабая вымученная улыбка.
Улыбка тут же исчезает, как только он останавливается напротив полу-выгоревшего здания.
«Такесуши». Дом Ямамото.
Хаято окидывает взглядом «Такесуши» и думает, что это место сейчас совершенно точно описывает Ямамото: дом, почти не тронутый снаружи, но практически дотла спалённый изнутри. Сомнительно, что это была попытка замести следы, скорее, уничтожить всё, что имело значение для Хранителя Дождя Вонголы. Кто-то вовремя вызвал пожарных: тело так и не было найдено, однако была обнаружена кровь. Много крови. И следы борьбы. Шигуре Соен Рю. Ямамото Цуёши сражался, как и подобает истинному мечнику.
Хаято снова хмурится. О Ямамото несколько дней ничего не было слышно, Десятый попросил дать ему время, но у Гокудеры всё же оставались опасения, что тот может отправиться вершить вендетту и натворить делов. Ему всегда казалось, что он видит Ямамото насквозь, но порою слова и действия Ямамото давали ясно понять – ни черта он его не знает. В последние полгода они и вовсе редко пересекались вне дел Вонголы, у Хаято попросту не оставалось времени ни на что другое, кроме работы. Но он знает, что единственное место, где тот мог бы находиться во всём Намимори – здесь. Возможно, Хаято и в этот раз ошибался, но проверять каждое бейсбольное поле в округе – нет уж, увольте. Слишком дорого в последнее время ему обходились собственные ошибки. Он вообще не был ни в чём уверен, тем более в том, а имел ли право вот так врываться в чужое горе. Да, он как никто другой знает, каково это – терять, но у них нет времени для скорби. Ямамото в первую очередь, является Хранителем Вонголы, он не имеет права на слабость, не сейчас, когда он нужен своей Семье! Игры в мафию давно окончены, любой промах будет стоить им жизни. Но не только поэтому Гокудера пришёл сюда. Что ещё более важно, Ямамото был его другом. Вероятно, лучшим. Это была аксиома, о которой Ямамото не обязательно было вообще знать, а Гокудере - признавать, однако, если этому куску бейсбольного придурка для того, чтобы взять себя в руки, требуется заехать кулаком в челюсть, пусть даже подставить плечо, то так и быть — он выделит в своём графике на это время.
Хаято осматривается по сторонам, прежде чем обогнуть перетянутую ленту и войти: говорят, убийцы всегда возвращаются на место преступления, но это уже больше напоминало паранойю. Все его пять колец обмотаны цепями, слежка не обнаружена, но он всё равно колеблется. Медлит. Выдыхает. Делает шаг. Тихо отворяет сёдзи. Цепь на его ремне тихо бренчит в ответ. Ему кажется, что он вот-вот снова вдохнёт запах риса и уксуса, сушёных водорослей и сырой рыбы. Ему кажется, что он вот-вот вернётся на десять лет назад, в один из многих моментов, самых ценных для него, ради которых он однажды решился на немыслимое: сдать врагу кольцо Вонголы и продолжить жить. Время, проведённое даже не с мафиозной Семьёй, с друзьями — вот ради чего они сражаются, неизменно и до сих пор.
Дождём больше не пахнет: Хаято вдыхает, и горло сдавливает удушливый запах гари; едва не закашлялся – и это он то, заядлый курильщик с семнадцатилетним стажем в свои двадцать пять. Копоть исказила до неузнаваемости это место, сквозняк свистел со всех сторон, Хаято с трудом различает в темноте витрину, предназначенную для суши, находит чудом уцелевший и столик, садится за него и кладёт стальной кейс перед собой. Слишком тихо для того, чтобы здесь кто-то был, но он не торопится уходить. Достаёт из кармана сигарету, какое-то время крутит её в пальцах. Возможно, здесь было пусто, возможно, он ошибся – никаких признаков присутствия Ямамото. Щелчок зажигалки обрывает тишину, крохотная вспышка света, и дрожащий огонь медленно поджигает табак. Сигарета, зажатая в собственных зубах, всегда напоминает ему фитиль от динамита. Затяжка, и дым вытесняет из лёгких запах гари.
— Я бы сейчас не отказался от сашими из тунца.
[icon]https://i.imgur.com/RQsDtkD.png[/icon][status]Guardiano Della Tempesta[/status][lz]The feared right hand man of the Vongola[/lz]
Отредактировано Gokudera Hayato (2021-04-07 20:04:41)