Оз Вессалиус ⋯ Oz Vessalius

Pandora Hearts ⋯ Сердца Пандоры 

ВОЗРАСТ:

15 лет физически, около 136 фактически

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

наследник герцогского рода Вессалиус – умер, а это какая-то плюшевая игрушка; работник Пандоры; Цепь, с которой контракт заключил сам Джек Вессалиус; возможно, самое могущественное порождение Бездны

https://i.ibb.co/y4QrMN7/pappaparapa.png

Я приму всё. Боль, печаль – не важно.
Потому что на свете ничто не абсолютно.
Всё будет хорошо, пока я буду так думать.
Даже если в будущем все меня покинут – все будет в порядке.

Твоя история

Свою (не) мать Оз потерял, когда ему было семь. Часто отсутствовавший и до того отец совершенно перестал появляться дома, и (не) сын с совсем ещё маленькой дочкой росли на попечении прислуги. Вессалиусы – один из самых влиятельных дворянских родов современности, и у детей всего было в достатке. Но вот беда, избалованный мальчик хотел единственного, что достать ему никто не мог – родительского внимания и одобрения. Чего нет, того нет, тем не менее, ведь

 Оз Вессалиус никому не нужен.

Для традиционной церемонии, через которую должен пройти каждый вступающий в полные лета дворянский отпрыск, в своё пятнадцатилетие Оз посетил старое родовое гнездо. Не подозревая, конечно, что его там давно ждут. Во время церемонии вдруг зазвонили давно сломанные часы; Оз не мог знать, что это значило, не представлял, почему это произошло. Опомнился он уже в Бездне – месте из детских страшилок, в само существование которого давно не верил, беспросветной тьме, населённой жуткими существами. Одно из них имело форму бойкой Девочки, спасшей ему жизнь. Заключив с Девочкой контракт и таким образом связав (снова) их жизни неотрывно, Оз сумел выбраться, прихватив с собой в изменившийся, оставивший его позади мир горсть решимости: помочь ей и понять, наконец, почему же

 Оз Вессалиус не должен существовать.

Ответ окажется абсурдней любой, даже самой глупой сказки. Будто за тридевять земель в некотором государстве безымянный мастер сшил плюшевого кролика. Двух кроликов, на самом деле, но с одной душой. Кролик достался в подарок от мамы двум девочкам-близняшкам, разрывавшим двумя душами одно тело. Кролик присматривал за девочками неотрывно, как раньше за их мамой. Кролик полюбил время, что они проводили вместе, а вместе они были почти всегда. Девочка даже дала ему имя. Позже кролик стал монстром на привязи у печального безумца, перепачкался в крови и слезах, пока однажды не забыл, кто он есть, проснувшись в чужой колыбели вместо невинно убитого младенца. Иными словами,

 Оз Вессалиус никогда не существовал.

Он – такое же «ничто», в какое Чёрный кролик Оз должен превратить весь мир.


Прислуга шепчется. Когда думают: мальчик не услышит. Но у «мальчика» слух, видимо, острее, чем им представляется, и шёпот преследует его по коридорам, выползает через щели в дверях, пробирается в голову. А иногда и про-би-ра-ет, как ни противься.

Нет ничего особенного в том, что люди судачат. Слухи – неотъемлемая часть жизни в «высшем свете». Как наследник герцогского дома, Оз Вессалиус должен уметь и виртуозно пускать их сам,  и прислушиваться к тем, что пускают другие. Прислушиваться, чтобы способствовать распространению выгодных – ох, неужели милая госпожа N способна на такое? – и зарубать те, что выставляют в плохом свете тебя самого. Учитель этикета, мужчина немного за тридцать с грустным взглядом, приглашённый из столицы, говорил об этих вещах. Завуалированно, ведь он учитель этикета, что не подразумевает прямоты. Ах, налейте в эту чашечку лицемерия, будьте так добры, да-да, благодарю, вы так прекрасно выглядите этим вечером!

Для Оза всё это было пустое. Может, пока, ведь «пока» он числится ребёнком. Неразумным дитятей, которым многое прощают со снисхождением. Теперь это – жаль – ненадолго.

Портной снимал мерки уже, казалось, целую вечность – на протяжении которой приходилось, конечно, стоять на месте, принимая позы по указанию, будто в одном из тех убийственно медленных бальных танцев. Наконец он, свернув ленту, поднял голову и вежливо улыбнулся, поймав взгляд Оза в зеркале.

- На этом всё, юный господин Оз, - низкий голос причудливо соотносился с совсем юным, почти мальчишечьим лицом. Как и строгая интонация, чем-то даже напоминавшая миссис Кейт. Она уже ожидала сзади, готовая причитать мужчине что-то о гербах и отворотах – что-то, до чего Озу не было дела.
- Спасибо. Я могу удалиться для занятий? – улыбнулся он в ответ почти искренне (это наконец закончилось!), уже приближаясь к дверям. На краю поля зрения маячит чай, которому так и не притронулись, но проще подождать, когда заварится новый, чем оставаться в душном во всех отношениях помещении.

Сейчас договорятся о фасоне, и можно будет просить дядю заказать второй комплект. Замысел уже давний: прочитав в романе, как герой просил об участии в церемонии давнего друга, Оз стал расспрашивать, действительно ли такая традиция есть. Гилберт, конечно, будет в панике – зачем всё это иначе – но, по правде, он должен быть благодарен, что костюм достанется без этих измерений всего и со всех сторон.
Церемониальная одежда должна сидеть идеально: приглашена уйма Важных Людей, которых Оз не знал, но которых должен был узнать всенепременно, произведя при этом наилучшее впечатление.

Прислуга шепчется. Оз думает, это бессмысленно. Что обсуждать? Отец много лет не появлялся на его Днях рождения. Бессмысленно. Бессмысленно, но Оз и сам строит догадки.
Ведь церемония совершеннолетия – не просто детский праздник? Это событие, большое и публичное. Так ему повторяет миссис Кейт, да и суматоха вокруг него о чём-то должна говорить.

Оз не хочет надеяться. Оз не хочет хотеть. Это яблоко не с высокой ветки; это яблоко, которого не существует вовсе.

Оз не хочет и церемонии, говоря по правде, но здесь у него, конечно же, выбора нет. «Впечатление» не только его собственное, даже Оз видит, сколько людей работают, чтобы знаменательный день прошёл с блеском, и совесть не позволяет портить всё капризами. В конце концов, «идеальный наследник» тоже неплохо, раз «идеальным сыном» ему не стать.

Оз не хочет об этом думать. Он достаточно об этом думал: трое суток, почти бессонных. Это тоже бессмысленно – перемывать и перемалывать внутри себя то, чего не можешь понять или исправить.

Вместо мыслей непрошенных он занимает себя другими: снова о панике Гила, о сегодняшнем полднике. О полузаброшенном поместье Вессалиусов, которое готовят к гостям. Оз побывает там впервые; к особняку прилегают и огромные территории, которые можно обойти, а внутри наверняка уйма комнат, где можно было бы поиграть с Адой в прятки, если она захочет. Пятнадцатилетие будет таким же днём, как многие, многие, многие прочие, только немного помпезным. И забудется в кутерьме последующей жизни.

СВЯЗЬ:

t @noxber // лс

ЧТО СЫГРАЛ БЫ?

делаю вид, что живу на трёх китах психологии, ангста и детективов, но на досуге тайно читаю флафф;
из левых фандомов хочу соблазниться на Поттериану, японские мифы, сквареникс (FFVII, FFXV, Kingdom Hearts) и двадэ-JRPG (Ноэль, Ив и иже с ними; познакомлюсь, если не знаком)

Отредактировано Oz Vessalius (2020-08-20 11:27:18)

Подпись автора

https://i.ibb.co/NrD54Dk/c5d9fd766e20fc5a7890261973f6fc2cd64195da-2.png  https://i.ibb.co/TLyV1Vp/c5d9fd766e20fc5a7890261973f6fc2cd64195da-1.png