Если бы кто-то когда-то рассказал Тошинори, насколько тяжело быть… нет, не героем номер один. А достойным наставником и учителем, он бы готовился к этому намного тщательней. Удивительно, но швырнуть в сторону падающее на людей здание гораздо проще, чем подобрать нужные слова, которые бы нашли отклик у ребенка. Там, где Яги привык идти напролом [а это практически всегда и в любой момент], не помогали ни целеустремленность, ни сила. А тот образ в СМИ, который он выстроил, при личном общении трещал по швам. Он же так хотел быть символом, что в итоге и стал им. Это всё, что у него было, и после боя с ВЗО оно исчезло. Это оказалось сложнее принять, чем он полагал.
И он даже знал почему – Мидория продолжал в него верить, не смотря ни на что. И продолжал смотреть все с тем же восхищением, но не на «Всемогущего», а на «Яги Тошинори». Это вызывало теплую улыбку в сердце и вселяло уверенности. И заставляло снова задуматься о будущем… и о прошлом. Ведь тогда, давным-давно, кажется, что в другой жизни, он собирался изменить мир, даже не имя особых способностей. Так чем он отличается теперь от того мальчишки? Он же сам был уверен, что герой – это не просто работа, это желание, исходящее из сердца.
Не важно, сколько ему осталось – год или два… Он не готов сдаться. И будет продолжать делать всё, что в его силах, тем более сейчас, когда так важно сохранять веру.
О, Яги не сомневался, что происходящее – лишь короткая мрачная полоса. Конечно, он боялся, что это не так. Но он родился с этой нелепой верой. К тому же, он видит, как меняется взгляд Мидории, Бакуго, Шото, всех остальных – даже не смотря на потерю сил, они не готовы сдаваться. Мир не будет прежним просто потому, что теперь люди научились не бояться и не отступать. Поистине, на свет появилось множество настоящих героев! И Тошинори сделает все, чтобы помогать им и поддерживать их на этом пути. И будет защищать до последнего.
Поэтому теперь в любое свободное время он листает учебники по психологии, руководства и ищет в интернете советов о том, как быть хорошим учителем.
Оказывается, швырнуть в мальчика силой, пнуть его с башни и сказать «лети» не достаточно. Оказывается, что метод обучения Гран Торино – не единственный возможный. Оказывается, мир намного сложнее и непонятнее, особенно, когда вместо того, чтобы в одну секунду срываться с места и оказываться на другом конце города ради спасения людей, приходится думать и просчитывать свои действия намного лучше.
Наверное, поэтому он особенно переживал за состояние ЮЭЙ. И ещё больше – за политическую обстановку. Современным героям и без того непросто, но правительство просто душит хорошие побуждения в зародыше. Тошинори вроде бы понимал необходимость той системы, которую выстроило общество, но… даже он сам, великий Всемогущий, герой номер один, образец для подражания, идеальный герой… не соблюдал все законы и формальности.
Писать миллион отчетов за всю проделанную работу – он просто не мог. Не хотел и просто отказывался, потому что всего себя посвящал спасению. Он игнорировал тот контроль, который шел «сверху», но только потому, что он был номером один. Он мог себе это позволить. А еще у него были хорошие друзья и понимающие люди, которые всегда ему помогали. Но то, что происходило сейчас… заставляло стискивать зубы.
Это было просто не правильно. Герои рисковали своим здоровьем, своей жизнью, терпели столько нагрузки и боли, сколько «надзору» и не снилось, но за каждое лишнее движение должны были писать «объяснительную записку». Мир изменился, а они так и не готовы это признать. Прикрываются тем, что борются за равенство между одаренными и теми, кто родился без квирка, но на деле лишь усугубляют ситуацию. В таких условиях… кто захочет быть героем, обязанным сидеть на поводке, когда намного проще присоединиться к той же банде якудза? Где руки развязаны, а денег намного больше…
Сейчас Тошинори следит за миром намного внимательней. И он замечает, что задание, по которому отсутствует Айзава, затягивается на слишком долгий срок. Сейчас не то время, когда можно беспечно отмахнуться и сказать «да все будет хорошо». Слишком много героев гибнет. Поэтому, даже если у Яги нет больше квирка и супер-способностей, он всё ещё кое-что может.
Он связывается со своим давним другом из полиции и просит его о личной встрече. Оказывается организовать её намного сложнее, потому что и участок, и вся полиция и безопаснки страны перегружены работой. Причем, не только по спасению и содействию, но и в бумажной, и оттого даже там всё неспокойно.
Когда преступность набирает обороты, они вынуждены сидеть и следить за тоннами отчетов, да еще и за героями. Совершенно нелепое, глупое и недальновидное требование. Следить за героями! Почему не за злодеями? И все же он находит время для старого друга и выполняет его просьбу.
Даже вечно спокойный и улыбающийся Наомаса выглядел теперь серьезным и более сосредоточенным. Его тоже не совсем устраивает такое положение дел, это очевидно и без слов.
- Нам нельзя обычно разглашать эту информацию, но для тебя… - да. Поэтому Тошинори не ушел на «заслуженную пенсию», как ему все твердили. Он всё ещё тот, кто был номером один. Люди не забыли, они продолжают помнить то, что он делал и скольким помог. Благодаря этому у Яги есть самое ценное оружие, какое только может быть в эти времена – доверие и поддержка. Может быть, слишком хладнокровно и рассчетливо так думать, но теперь ему необходима была помощь, - Я поднял все открытые задания на тот момент, и даже посмотрел те, которые были выданы на неделю раньше или позже, но имя Айзавы нигде не значилось. По официальным документам его не отправляли на задание.
- По официальным… правительство могло ввести новые уровни секретности, к которым у вас нет доступа?
- Даже если и есть… это значило бы, что нас не ставят перед этим в известность… я думаю, стоит обратиться к тем, кто передал вам информацию о том, что задание имело место быть, - Тошинори хмурится сильнее. Самое страшное, что он ожидал услышать – это о провале Айзавы и последствиях… но теперь всё становилось ещё хуже. – Но… когда я подал запрос, чтобы узнать, где находится Сотриголова… мне пришел отказ. Ты же знаешь, мы теперь отслеживаем перемещение всех значимых героев. Но он нигде не указан. В любом случае, мне отказали в доступе и запретили продолжать собирать информацию на этого героя… прости, я не очень-то помог. У нас в отделе такой кавардак, что мы еще толком сами не понимаем, что происходит и как с этим работать. Такое ощущение, что все тратят силы впустую… - Цукаучи устало улыбается, и Тошинори отвечает ему такое уставшей, но понимающей улыбкой.
- Ты мне очень помог, спасибо большое. Проблема только в том, что письмо об отсутствии Айзавы пришло с адреса, который теперь не доступен. Я думал, что это простая ошибка или совпадение. Но больше я так не думаю. Извини, мне придется попросить тебя еще об одной услуге…
Тошинори приходится душить в себе то чувство, что теперь он становится обузой для окружающих и напрасно подвергает их опасности. Рационально он поступает правильно – нужно что-то делать. Но на деле… теперь он не сможет, если что случится, с той же легкостью их спасти. Ему-то самому терять нечего, но у того же Наомасы есть и семья, и вся жизнь впереди…
Так правильно.
Осталось почаще себе об этом напоминать.
Тошинори на этом не останавливается. Для него открыты многие двери. Он даже знает, к каким журналистам можно обратиться – те порой еще более юркие, чем служители закона, пролезут и вызнают то, что ни один полицейский не сможет. Но все же это только часть. Ему необходимо заручиться поддержкой еще кое-кого. Кого-то очень значимого.
«Как насчет выпить чая и съесть такояки? Нужно поговорить».
Короткое сообщение не сразу, но получает ответ. Тошинори приходит в офис Эндевора под вечер, когда солнце падает за горизонт. Большинство работников разошлись. Остались, видимо, опозданцы или те, кто работают в ночную смену. Тошинори не спешит снимать с себя пальто, достаточно намерзнувшись на улице, и заходя в офис, улыбается давнему другу. Ну… как другу… отношения у них всегда были непростые и неоднозначные, но того, что к Энджи он все равно будет относиться по-особенному этого не изменит. Тот, как всегда, серьезен, смотрит самоуверенно, будто у него отнимают драгоценное время… Яги бы, как обычно, улыбнуться, свести всё к шутке, разрядить это напряжение, но… его приветственная улыбка короткая, а взгляд в ответ не менее серьезен.
- Работаешь до поздна… должно быть, у тебя сейчас много забот… - очевидно, учитывая, в какой ситуации находится вся страна. Да и… у героя номер один не то что выходного, у него и свободного времени не бывает. Тошинори знает об этом, как никто. Он ставит на стол кулек с купленными по дороге такояки и пачку заварки, - очень надеюсь, что у тебя тут есть кипяток и пара чашек… я хотел по дороге купить горячего, но… не получилось, - ну, как не получилось. Он долго грел о теплые стаканчики руки, а потом просто выпил всё сам…. Вышло неловко, но по дороге, к счастью, был незакрытый чайный магазинчик.
Улыбку вызывала лишь мысль о том, как Энджи, наверное, ликует внутри, что наконец «герой номер один», пусть и бывший, обращается к нему за помощью. Впрочем… улыбка получилось бы ироничной. Потому что Тошинори знает – это всё напускное. По крайней мере, теперь. Тодороки никогда не был тем, кто готов был подло злорадствовать [если только на словах]. Не смотря на раздутую гордость [а во многом и благодаря ей], он был лучшим героем.
- Мне нужна твоя помощь, но… - Тошинори садится в кресло и немного устало выдыхает. Теперь он намного тщательней подбирает слова – сказывается работа в школе. Поэтому он не говорит вслух о том, что это может быть опасно, и что сама его геройская карьера может пострадать, хотя он так долго добивался этого места и признания. Тодороки не из тех, кого можно напугать хоть чем-то. Этим можно лишь больше разжечь его пламя, и когда-нибудь Яги воспользуется и этим, - я пойму, если ты откажешься.
Да… воспользуется «когда-нибудь» или прямо сейчас. Ну, чтож, Тошинори, добивай уж. Дави на его уязвимое геройское место.
- Это касается одного из учителей ЮЭЙ и моего хорошего друга. Думаю, ты в курсе, что дела идут не очень, в том числе в академии. Мы больше не можем терять героев. Но один из них снова пропал. К сожалению, в полиции об этом ничего не знают. Заявка, созданная моим знакомым, на пропажу героя была отклонена без объяснения причины. Как ты понимаешь, при нынешних законах это значит, что больше нет других вариантов узнать его местоположение. Поскольку вся геройская деятельность проходит через департаменты защиты.
Яги делает паузу. То ли дает время Тодороки осознать просьбу и понять, что она – идет вразрез с принятыми нормами и законами. То ли просто выяснял для себя, насколько может полагаться на Энджи и как сильно тот хочет быть в это втянутым. Но на деле, выбора он ему не дает. Потому что и у Тошинори нет выбора – он доверяет не так уж многим. И ему действительно нужна помощь Эндевора.
А пока Яги подается вперед и аккуратно подвигает коробок с такояки ближе к Энджи, неловко улыбаясь.
- А еще, если сможешь чуть чуть разогреть их, я буду крайне признателен!
Отредактировано Yagi Toshinori (2020-07-07 13:18:47)