Гэвин торопливо покидает мастерскую, и Элайджа не останавливает его. Вряд ли бывалого детектива пугает вид развороченного до кишок андроида, на своей работе поди и не такого навидался, но он остро ощущает эмоциональную заинтересованность брата в этом деле, поэтому действительно считает, что тому лучше не смотреть. Одно дело описывать труп незнакомца, и совершенно другое — дорогого тебе существа.
Дорогого, ха?
Эта мысль такая простая, но такая четкая и уверенная, что Элай почти не сомневается. Они с братом не виделись бог знает сколько времени, но связь между ними до сих пор работает. Эл никогда не влюблялся сам, но всегда ощущал, когда это случалось с братом. И до сих пор ощущает. Нет, возможно, это не та самая любовь в полноценном ее понимании, но что-то здесь точно есть.
Ему так любопытно, что пританцовывать хочется.
Впрочем, не время для глупостей. Мужчина копошится внутри корпуса, извлекая поврежденные элементы, стараясь спасти то, что ещё можно починить, и с сожалением извлекая то, что восстановлению уже не подлежит. К сожалению, запасных деталей у него не много, в основном для домашних андроидов, и многое из имеющегося в наличии просто не подходит для этой модели. РК900, возможно, и уникален, но именно в этом и заключается вся сложность.
Гэвин прогуливается достаточно долго и возвращается, когда основная работа с пластиком закончена. Утечка тириума остановлена и все возможные биокомпоненты заменены. Брат с напряжением смотрит внутрь распахнутого корпуса, и Элайджа ощущает жалость: ему жаль, что Гэвину приходится проходить через все это. Как будто мало ему дерьма в жизни выпало.
— Хлоя, найди простынь, чтобы укрыть… пациента, — вполовину голоса просит у помощницы, надеясь смягчить стресс близнеца. Возможно, если ему не придётся смотреть на покорёженный корпус, то будет легче. Не то чтобы Гэвин об этом просит, но смотреть на него просто невыносимо, вон даже руки трясутся.
Очевидно, чтобы хоть как-то занять или отвлечь себя, Гэвс мелет языком. Элайджа переводит взгляд и смотрит с любопытством. Сложно понять, зачем брат пытается поддержать этот неловкий разговор. Он здесь по делу, им не обязательно изображать встречу семьи. И все же послушно откликается:
— Да, гараж, как не помнить. Ты всегда дразнил меня за то, что я предпочитал компанию железяк, а не девочек. И посмотри, — не удерживает смешок, — как все вышло.
Это было так давно, что он с трудом может припомнить подробности. Поэтому возвращает своё внимание мониторам, по которым бегут строчки кода. От андроида к системным блокам тянется десяток проводов, через которые сканируются системы РК900 прямо в эту самую минуту на всевозможные ошибки и отклонения. Но дела весьма плохи даже без тщательного исследования, это понятно и дураку: система андроида повреждена, код перемешан в кашу, все директивы сбиты, а настройки обнулены. Не хочется говорить этого вслух, но Элайджа не знает, как подобное возможно исправить. Ему проще сделать нового, чем восстановить этого.
— Гэвин, — осторожно вклинивается в почти умоляющий монолог брата, — я постараюсь, но ты должен понимать, что я не бог и не волшебник. Судя по всему, твоего.. э, друга
«Друга ли?»
— ..обработали в лагере по утилизации и пытались деактивировать насильно. Это очень грубая работа, внутри словно мясник кромсал. Система сильно повреждена, но даже если я смогу это исправить, то не уверен, что от его прошлой личности хоть что-то останется. Понимаешь? Он будет чистым листом и он, возможно, не вспомнит тебя.
Элай следит за братом, надеясь найти в его реакциях ответы и подсказки. Эму интересно, как в этом новом мире взаимодействуют другие элементы, почему привязывается живое к неживому, почему и отчего складываются взаимоотношения и на чем они базируются. Раньше его волновала лишь техническая сторона вопроса, но теперь — не только. Возможно, это бич человечества, привязываться к тому, что не пытается тебя убить и настроено нейтрально, но также и бояться иного, что умнее и способнее тебя?
Также он находит забавным тот факт, что его резкий и суровый братец, смеявшийся над ним за любовь к технике, сам же попался на эту удочку.
— Но я, конечно же, постараюсь этого не допустить. Мне нужно больше времени, прямо сейчас я не могу давать тебе гарантии.
Быстрый взгляд на Хлою, что все же находит простынь и укрывает пострадавшего, скрывая повреждения корпуса. К слову, об этом..
— Есть и ещё одна проблема. Его корпус сильно поврежден, но у меня нет нужных деталей, чтобы целиком его восстановить. Это довольно редкая модель, и для неё требуются особенные биокомпоненты. Ситуация в обществе сейчас такова, что я не могу просто взять и где-то волшебным образом их достать, надеюсь, ты понимаешь.
Элайджа тактично молчит о том, что выступает инициатором этой новой моды с перепрошитыми андроидами, о которой упоминает брат. Эта информация сейчас не нужна Гэвину и даже может навредить. Нужно, чтобы тот всецело доверял ему, иначе натворит беды. Им лучше работать вместе, чтобы помочь РК900, в противном случае эта история закончится известно чем.
Снимая защитные очки, мужчина трёт уставшие глаза.
— Мне нужно работать. Дай мне немного времени. Как только что-то станет понятнее, я дам тебе знать.
И снова отворачивается к мониторам. Чуть ссутуливается и клацает пальцами по клавишам с видом абсолютнейшего нёрда, разве что очков да свитера не хватает. Ему плевать, останется брат или уедет восвояси, ему подкинули интересную и непростую задачку, решить которую буквально дело чести.
Элайджа забывает о времени и прочих делах, он изучает разбитый, разрозненный код снова и снова, лепит в кучи и силится сшить воедино то, что когда-то было цельной системой, но что-то не так. Что-то внутри «мертвого» андроида словно бы все ещё живо вопреки всему. Самая главная подсистема, содержащая директивы прошлой личности, закольцована в корневой блок и будто прикипела к нему, коды перемешаны и любая попытка извлечения агрессивно защищается остатками системы, пожирая и разрушая себя изнутри в ответ на вмешательство. Элай никогда не сталкивался с подобным и немного растерян. Кажется, из-за сильного повреждения системы и варварской попытки деактивации внутри РК900 сформировался новый код безопасности в попытке защититься от уничтожения. Внутри сплошная мешанина из обрывков старых кодов и наслоения новых, расцепить которые никак не получается.
Элайджа смотрит на это снова и снова, даже порывается позвать брата, но после оставляет эту затею. Гэвин здесь ему ничем не поможет, разве что устроит дополнительную панику, станет требовать ответов и «почини это немедленно!!», так не пойдёт. Постукивая пальцем по своим губам в задумчивости, мужчина переводит взгляд на неустанную помощницу и медленно думает эту мысль: а что если подключить Хлою к этому сгустку хаотичного кода и заставить взаимодействовать? Испортит ли это и ее систему? Или она сможет отыскать там того, кого они ищут?
— Хлоя? Запускай протокол соединения. Посмотрим, что из этого выйдет.
Хлоя послушно подходит ближе к повреждённому андроиду и втыкает один из тянущихся от его головы проводов в свой коннект-слот. Она выглядит спокойно и расслабленно, закрывает глаза в ожидании подключения. Кажется, ее совершенно не тревожит тот факт, что ее собственное сознание может быть также заражено и повреждено. Все, что она умеет делать, это подчиняться.
— Соединение установлено.
Элайджа подкатывается в кресле ближе, нетерпеливо уточняя:
— Ну? Что там? Что ты видишь?
Хлоя молчит, оставаясь внешне безмятежной. Она отдаляется от внешнего мира и уже почти не слышит голоса хозяина, но открывает глаза там, внутри чужого кода, и внимательно осматривается. Больше похоже на чью-то квартиру, только незнакомую ей. Похоже, она никогда не была здесь.
Хлоя аккуратно переступает кучку мусора и движется вглубь помещения, тщательно сканируя и анализируя окружение. Детальность виртуального подпространства поражает, особенно учитывая тот факт, что код пострадавшего андроида сильно поврежден. Удивительно, что он сумел уберечь это место в таком идеальном разрешении и успеть спрятаться здесь целиком.
К слову, вот и он сам.
— Эрка девятьсот, — с мягкой улыбкой приветливо зовёт его. — Меня зовут Хлоя, я домашний андроид. Меня отправили сюда, чтобы
Она на мгновение сбивается, слабо дергается, будто от разряда тока — остатки чужой системы безопасности атакуют ее, — но продолжает улыбаться.
— чтобы забрать тебя. Пойдём со мной, пожалуйста, у меня мало времени.
Она не уверена, как именно достать отсюда бедолагу. Для начала стоит попробовать дверь. Вот ту дальнюю, тщательно опечатанную. Возможно, именно там их обоих ждёт безопасный выход?
Отредактировано Elijah Kamski (2020-07-27 16:28:38)