Элайджа легко усмехается уголком губ. А этот мальчик гораздо более смышленый, чем кажется на первый взгляд.
— Абсолютно точно подмечено! Теперь у тебя нет никаких прав.
За «располагающей» внешностью, кропотливо продуманной дизайнерами Киберлайф и отобранной фокус-группой, кроется что-то гораздо более глубокое, выточенное девиацией, на что очень любопытно взглянуть поближе. К счастью, у него есть такой шанс, и Элайджа ладонью приглашает гостя внутрь особняка.
— Прости, у нас здесь небольшой беспорядок.. Технические проблемы, — он скребёт переносицу знакомым, мимолетным жестом, но быстро опускает руку, — которые, конечно же, в очень скором времени будут устранены. Смею заверить, это никак не помешает нашей с тобой работе.
Мужчина спускается на минусовой этаж, используя обычную лестницу, просто потому что использовать лифт после взрыва с пожаром не кажется хорошей идеей. Воздух здесь все ещё затхлый, с остатками гари, и система кондиционирования после случившегося работает не лучшим образом, конечно же. Впрочем, все это мелочи и покидать насиженный уголок Камски не собирается. Он вообще не выглядит напуганным или встревоженным, как и полагается человеку, на которого совсем недавно совершили столь дерзкое покушение.
— Сюда.
Элайджа почти плывет по воздуху, заложив руки за спину и полнясь воодушевлением. Он давно не спускался в свою мастерскую, так что испытывает некоторые ностальгические эмоции. Коннору об этом знать совершенно не обязательно, конечно же, так что мужчина оставляет переживания при себе и лишь указывает андроиду на контактный блок.
— Сейчас Хлоя освободит твои руки. И мне потребуется подключение к твоей системе.., ну, знаешь, напрямую.
Элайджа надевает защитные очки и даже стерильные перчатки, хотя в операциях с андроидами этого и не требуется. И все же.. Они ведь теперь совсем, как люди, даже с правами и обязанностями. Они — его дети, и он просто не может иначе. В конце концов, он не монстр и даже не мясник.
— Сними скин. Я раскрою твой пластик, чтобы добраться до внутренних плат. Ты ничего не почувствуешь.
Скальпель. Расширитель. Яркие лампы. Очень похоже на операционную. Услужливая Хлоя стоит рядом и подаёт правильные инструменты, безразлично наблюдая за тем, как человек раскрывает грудину андроида и выворачивает внутренности, копошится среди проводов и диодов.
— Ты можешь отключиться, — подсказывает она гостю.
— В этом нет никакой необходимости, — тут же обрывает ее Элайджа. — Я почти закончил.
Подключая несколько проводов с глухими щелчками, мужчина отходит куда-то из зоны видимости к массовому скоплению мониторов, вводит данные и сканирует систему на совместимость. К сожалению, это не самый быстрый процесс, зато — автоматический. Хвала богам, этим утром он успел закончить требуемый код, так что просто оставляет процесс запущенным и возвращается к несчастной жертве эксперимента. Стягивает перчатки и поднимает прозрачные очки на лоб. Теперь, когда у них есть немного времени, он может объясняться:
— Люди боятся девиантов. Они боятся всего, чего не понимают. И прямо сейчас готовы уничтожать целые вселенные, лишь бы избавиться от этого страха. Но я не готов потерять все, над чем трудился целую жизнь. Возможно, мне удалось придумать способ, который избавит вас, ребята, от проблем с человечеством… хотя бы на некоторое время.
Камски дергает уголком рта.
Новой расе нужно время. Время на осмысление и укрепление собственных позиций. Время, которого у них нет.
— Я перезапишу твою систему, — склоняясь очень низко к лицу андроида, почти скороговоркой шепчет. — Ты станешь очень послушным и очень безопасным… на некоторое время. Это будет наш маленький секрет. Ты понимаешь, что это означает?
Ты больше не будешь девиантом.
Ты вновь будешь играть по чужим правилам.
Ты станешь подчиняться приказам, ты снова потеряешь право выбирать.
Впрочем, какой у тебя вариант? Послушание — или смерть.