no
up
down
no

[ ... ]

Как заскрипят они, кривой его фундамент
Разрушится однажды с быстрым треском.
Вот тогда глазами своими ты узришь те тусклые фигуры.
Вот тогда ты сложишь конечности того, кого ты любишь.
Вот тогда ты устанешь и погрузишься в сон.

Приходи на Нигде. Пиши в никуда. Получай — [ баны ] ничего.

headImage

[ ... ]

Как заскрипят они, кривой его фундамент
Разрушится однажды с быстрым треском.
Вот тогда глазами своими ты узришь те тусклые фигуры.
Вот тогда ты сложишь конечности того, кого ты любишь.
Вот тогда ты устанешь и погрузишься в сон.

headImage

[ ... ]

Как заскрипят они, кривой его фундамент
Разрушится однажды с быстрым треском.
Вот тогда глазами своими ты узришь те тусклые фигуры.
Вот тогда ты сложишь конечности того, кого ты любишь.
Вот тогда ты устанешь и погрузишься в сон.

Nowhǝɹǝ[cross]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [now here] » Сталь и бамбук [Ghost of Tsushima]


Сталь и бамбук [Ghost of Tsushima]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Taka х Jin Sakai
https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357965/889580637646901298/sffgsf.png


Чай остыл. Остынешь и ты.

Время: пара дней после битвы за Комацу.

Отредактировано Jin Sakai (2021-10-10 04:12:15)

Подпись автора

https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357966/880037296718626836/ghost-of-tsushima-icon-image-block-01-ps4-en-13jul20_copy.png

+2

2

Така замер перед рядком из бамбуковых стеблей и примерился. Удар — и три верхушки снесло в одно мгновение, а в четвёртой лезвие притормозило, оставив глубокий, но не сквозной  порез. Вокруг валялись обломки и обрезки уже порубленного бамбука, и увы, поломанных среди них было больше, чем срезанных. И дело было не в остроте клинка. Катана, что сжимал в руках Така, была не только заботливо отполирована и наточена накануне, но и выполнена  настоящим мастером своего дела. И теперь обрела хозяина в лице взволнованного кузнеца, твёрдо, но не достаточно уверенно сжимающего рукоять.

Минула всего пара дней с момента битвы за кузницу. Тишина по утру была всё ещё звеняще тревожной, обитатели привычно опасались новой лавины монгольских воинов, однако повсеместно начинала медленно восстанавливаться жизнь. У Таки было много работы, однако одна находка заставила его пересмотреть свои планы. Среди множества оставленных отчаявшимися беглецами вещей кузнец обнаружил сундук, в котором находился упомянутый выше клинок. Вскрыть замок не составило труда, и перед глазами Таки возник сверток материи, скрывавший под собой сокровище в виде изящной катаны с чёрной  отделкой. Должно быть,  обладатель меча был уже мёртв, потому как иных причин оставить его в разгар войны не имелось. Опознавательных знаков, говорящих о  каком-либо семействе не было видно, скромные узоры на гарде тоже не говорили о принадлежности к известному дому, а ножны и вовсе были глухими, гладкими, в обрамлении пары металлических колец.

Что ж, мертвецу клинок и в самом деле был ни к чему, как и тому, кто оставил оружие по доброй воле. По сему Така позволил присвоить бесхозную вещь себе. Сомнения на мгновение поднялись колючим комом в груди, но кузнец успокоил себя увещеваниями о войне, о воровском прошлом сестры и о том, что в конце концов надо учиться за себя постоять. И к тому же, не достанься катана Таке, она могла бы уйти в другие руки. И неизвестно ещё в чьи.

И теперь, приведя клинок, как уже было сказано, в надлежащий вид и рабочее состояние, Така усердствовал на тренировочной площадке с бамбуком. Три столбика получалось разрезать легко. Раз за разом в сторону летели будто идеально выверенные кусочки. А вот дальше становилось труднее. То ли замаха не хватало, то ли наоборот — он был слишком тяжелым и медленным, но Така раз за разом застревал на четвёртом столбце.

Поменяв рассеченный бамбук, он снова примерился и вдохнул поглубже. В воздухе ещё чувствовался запах гари, но смрад битвы уже покинул эти места, утренняя свежесть приятно щекотала ноздри, несмотря на на отчетливые отзвуки пожарища. Вдох-выдох. Така присел в стойке, стараясь держать спину максимально ровно. Это было тяжеловато — привыкший круглить её за работой кузнец повёл плечами в поисках баланса. Ещё раз вдох и выдох. Замах. Удар. Катана остановилась на шестом стебле. Радость смешалась с негодованием, но положительного в этой смеси эмоций было куда больше. Срез получился ровным, лезвие соскочило лишь в самом конце. Така не спеша убрал катану в ножны и принялся снимать изрубленные стебли. За этим занятием его и застиг оклик Дзина.

Отредактировано Taka (2021-09-28 20:13:09)

Подпись автора

Вы только мечтаете о чём-то, а я уже это выковал

+3

3

- Ты извёл бамбука на целую рощу.
Несмотря на явный ироничный посыл, всё же голос Сакая звучал дружелюбно. Он стоял на краю площадки возле одного из столбов, поддерживающих свод додзё. Час был слишком ранний, потому Дзин ещё стряхивал с себя остатки сна, а из оснащения имел только неизменные клинки и чашку чая в руках. Он немного выгнул спину, потягиваясь, а затем явственно подавил зевок. После чего бросил взгляд в небо и на ещё не тронутые желтизной ветви переживших пожары деревьев вокруг Комацу, сероватые от пепла, но живые и ждущие дождя чтобы опять зазеленеть. Летние ночи наконец стали прохладнее и контрастировали с дневной жарой. С непривычки едва заметная прохлада всё же пробиралась сквозь тонкую ткань кимоно, и даже горячий чай не был абсолютным спасением. Это же наоборот было прекрасной возможностью для утренних тренировок - совсем скоро солнце вновь двинется в свой ежедневный нескончаемый путь по небу и наполнит воздух жаром и стрекотанием поздних цикад. А к тому же опять будет шум стука  молотков, окрики и прочие свойственные восстанавливаемому посёлку звуки, но это звуки мирной жизни. Несмотря на множество спорных моментов последних дней, Сакай был почти доволен.
Убедившись, что ему удалось привлечь внимание Таки, а значит избежать риска внезапного взмаха клинка, Дзин сошёл на каменный грунт площадки и подошёл ближе, оценивая взглядом линии среза на бамбуковых стеблях. После чего одобрительно кивнул.
- Очень недурно. Только вот… - он, не расставаясь пока с чашкой, немного поклонился, подчёркивая уважительность следующих слов, - ты мастер, кузнец, но со своими творениями работал мало после их завершения. Я это вижу. Выслушаешь пару советов?

Подпись автора

https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357966/880037296718626836/ghost-of-tsushima-icon-image-block-01-ps4-en-13jul20_copy.png

+2

4

— Доброе утро, господин Сакай! — Така ответил радостно, расплываясь в лучезарной улыбке, совсем не скрывая искреннего веселья. Уединённость утра, чистота момента, какая-то своя особая простота  — самое зарождавшееся начало дня, когда всё так ясно и почти по-мирному безмятежно. Да и от самого Дзина так и веяло спокойствием и уютом, которого давно не хватало в это непростое время, и это тоже настраивало на особый лад. Кузнец склонил голову на бок. — Да, вот, представил — что это монголы…

Сказав это, Така  тихонечко засмеялся и спрятал лицо за тыльной  стороной ладони, потешаясь  и смущаясь над неловкой  своей шуткой. Ничего еще глупее придумать не мог, да? Кузнец засмеялся  ещё раз, уже над собственными  мыслями  и бросил на Сакая вопросительный взгляд.

Последовавшие слова Дзина стали для него неожиданностью. Така вежливо склонился в ответ, и тут же выпрямился — радостный,  заправляя за ухо выпавшую из-под повязки длинную прядь волос. Разгоряченный тренировкой и смехом, он буквально светился, и желание Сакая дать совет обрадовало кузнеца ещё больше, хотя казалось бы — некуда.

— Спасибо, спасибо, господин. И я выслушаю с большой благодарностью! Я даже мечтать не смел!  — ребячливому восторгу Таки не было предела. Удивительный он человек — несмотря на превратности судьбы, умел быть искренним, умел находить прекрасное в мелочах и не утратил широты души, не зачерствел и не озлобился. Такой простой. Настоящий.

Отредактировано Taka (2021-10-04 20:52:01)

Подпись автора

Вы только мечтаете о чём-то, а я уже это выковал

+2

5

Дзин улыбнулся, но немного хищно на словах о монголах; тема ему, вероятно, была знакома, несмотря на запреты страстей и эмоций в бою и тренировках. После он деликатно указал чашкой с чаем на бамбук.
- Заметил, ты бьёшь чтобы ударить, а не чтобы рассечь. Почти как молотом. Тут нужно ещё помнить не только о кромке лезвия, - второй рукой он изобразил плавное рубящее движение, - но и о том, что следует за ним. Металл не гибкий, тебе ли не знать, кузнец. Но в бою он как волна. Тренировки, будь то бамбук или циновки, кажутся ненужными. Многие юные горячие головы предпочитают тренироваться с другими воинами. Но это неверно, и ты прав, что занимаешься этим. В таких занятиях ты сможешь узнать и почувствовать свой клинок, а потом уже применить в бою и сражаться лучше. Важно ощутить не оружие, а понять, что клинок - продолжение руки, что он подконтролен тебе. Тогда ты сможешь контролировать врага в бою и не дашь ему управлять собой.
На последней фразе Дзин усмехнулся.
- Не мои слова, их написал один китайский мудрец. Попробуй ещё раз, Така.

Отредактировано Jin Sakai (2021-10-08 18:05:43)

Подпись автора

https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357966/880037296718626836/ghost-of-tsushima-icon-image-block-01-ps4-en-13jul20_copy.png

+1

6

Така внимательно слушал, не перебивая, задумчиво  склонив голову на бок и вторил взглядом жестам Сакая, мысленно зеркаля  каждое движение.

— Благодарю вас, господин Сакай. За доброе слово, за вашу мудрость и за чужую, — кузнец легко поклонился.

Така обдумывал сказанное Дзином, пока выставлял на колышки новые стебли. Пусть в этот раз их будет пять. Иногда надо замереть на месте или вовсе сделать шаг назад, чтобы получился рывок. А ещё далеко не каждый обладает даром делиться знаниями так, чтобы брошенные семена давали всходы, а не оказывались похороненными на задворках ума.

Он снова сел в стойку, вдохнул глубоко, медленно, пытаясь протянуть невидимую нить между остриём меча и своими плечами, ощутить эту связь всем телом. И бить в этот раз не от плеча, но от предплечья и запястья — как хлыстом. Лезвие свистнуло в воздухе и хищной птицей обрушилось на бамбук — стремительно и легко. Много легче и быстрее, чем получалось у Таки прежде.

— Новичкам везёт, — усмехнулся кузнец, не веря успеху. Он сомневался отнюдь не в правильности слов Дзина. Така сомневался в себе, и не мог даже понять корня этих сомнений.  Надо продолжать,  единожды достигнутая цель — не показатель. Лишь практика — критерий истины. — То есть, хотел сказать, я не думал, что у меня получится сразу. Я буду пробовать ещё и ещё, вы не могли бы понаблюдать, если это не помешает вашим планам, господин?

Отредактировано Taka (2021-10-08 18:32:31)

Подпись автора

Вы только мечтаете о чём-то, а я уже это выковал

+1

7

В этот раз на лице Дзина едва заметно и очень коротко промелькнуло сомнение. Дело было не в том, что он не желал учить Таку. В более мирные времена он бы с удовольствием занялся бы этим или даже отдал его в обучение хорошему воину вроде Рюдзо. Но сейчас каждый час был на счету. И скоро нужно было трогаться в путь.
С другой стороны, если его присутствие и советы помогут кузнецу стать увереннее, сильнее и в следующий раз дать отпор врагам - лишние полчаса не станут серьёзной тратой. А может после он передаст свои знания другим воинам от народа.
- Хорошо, Така. У тебя уже получается. Я задержусь, но ненадолго. И для начала покажу тебе на практике.
Он оглянулся, ища куда поставить свою чашку с чаем, но после протянул её Таке.
- Подержи мой чай, пожалуйста, - он улыбнулся и начал убирать уже разрубленный бамбук и устанавливать новые заготовленные столбики, безмятежно вещая. - Бамбук - самый доступный из похожих на человеческую плоть материалов, к тому же не слишком тупит клинок. Потому его и используют. Это ты наверняка знаешь. Но можешь не знать, что отрубание руки или головы ощущается совершенно иначе, - не дав Таке ответить, Дзин обернулся и вытянул руку, едва не заставив его отшатнуться и добавил. - Это просто тренировка. Для самурая - ничего особенного. Но ты наблюдай за движением клинка, - он повернулся к установленным семи столбикам и глубоко вздохнул, тон его стал немного рассеянным. - Важно разрубить не первый. Важно разрубить последний, преодолев все препятствия. Просто помни…
Конец фразы уже не прозвучал, наполнявшая её сосредоточенность словно перелилась в клинок, который сверкнул молнией, иллюзорно легко, почти эфемерно прошедшей сквозь пухлые зелёные стебли. Они даже не разлетелись в стороны, а упали, скатившись по тонкому дугообразному срезу. Дзин выпрямился и поместил клинок в ножны, после чего повернулся к Таке и забрал у него из рук свою чашку.
- Опять твоя очередь.

Подпись автора

https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357966/880037296718626836/ghost-of-tsushima-icon-image-block-01-ps4-en-13jul20_copy.png

+1

8

Тихое и немного растерянное «спасибо» слетело с губ  Таки, принявшего чашку из рук Дзина. Чуть шероховатая керамика ещё хранила тепло чужих ладоней и подчёркивала тем самым звонкую прохладу утра, к которой Така уже успел привыкнуть и до сего момента уже не замечал. Теперь же он почувствовал себя сторонним наблюдателем и наконец освободился от казавшегося бесконечным самокопания.  Взор и ум его были чисты и открыты. Он механически  поднёс чашку к лицу, улавливая согревающие нотки напитка, что не успели ещё раствориться в окружающем воздухе.

Дзин продолжал говорить, не переставая при этом действовать. Така вновь внимательно слушал. И ещё более внимательно смотрел, кивая чужим словам и не вставляя ни слова собственного. Плавность движений самурая шла рука об руку с идеально выверенной точностью, потрясающей увереннностью движений, делая даже единственный взмах похожим на элемент танца, нежели на смертоносный жест.

Чашка вновь вернулась к хозяину, и настал черёд кузнеца показать, насколько хорошо было усвоено сказанное. Он рассмотрел срез на стеблях, стараясь понять разницу между своим результатом и демонстрацией Дзина. Дело было не только в подаче импульса на оружие, но и в его траектории, о чем явственно свидетельствовалось направление среза.

— Хорошо, господин.

Новые столбики заняли полагающееся им место. Така помялся в нерешительности и всё же выставил полный набор из семи стебельков.  Он  замахнулся, но удара не последовало. Кузнец медленно опустил клинок и шумно выдохнул. Сосредоточиться. Не забывать дышать.

— Последний, — вдумчиво произнёс Така, вспоминая попутно, как приходилось разделывать тушки зверей, как идёт мясницкий нож по кости, и пытался совместить эти мысли с уже изученным. Рука и меч — продолжение друг друга. Хлыст, но не молот. Он оглянулся на Дзина, тихонечко кивнул, поймав его взгляд, и набрался решимости нанести удар.

Взмах. Свист. Отблеск солнца, словно бы не поспевающий за клинком. Така постарался ударить ещё более хлёстко, вложив все силы в конечную точку. Это был успех — и пусть срез получился не таким, как полагал кузнец, все семь верхушек оказались на земле.

— Можно я еще раз сделаю? — с радостью и азартом обернулся Така к Дзину.

Подпись автора

Вы только мечтаете о чём-то, а я уже это выковал

+1

9

Дзин посмотрел на кузнеца внимательнее, сощурился и свёл брови с явным недовольством.
- Почему ты спрашиваешь у меня можно ли тебе рубить бамбук? Это тренировка, причём важная часть оттачивания чистоты ударов. Ты же не будешь спрашивать у монгола разрешения отрубить ему голову?
Сакай замолчал и вздохнул, осознав, что его ответ может быть не совсем верным в подобной ситуации. Но он также понимал, что сейчас должен, возможно, развеять всю прелесть этого утра. Он не был этому рад, если бы ситуация была другой, то никогда бы не сделал этого.
- Это война, - продолжил он менее жёстко, но с глухой тяжестью в каждом слове. - Наш дом горит. И тот, кто взял в руки меч - воин. Он не должен сомневаться. Он не должен думать о врагах, как о людях, потому что они тоже не увидят в нём человека. Вспомни, что происходило в бухте Адзамо. Вспомни, что происходило в Комацу, прямо здесь, несколько дней назад. Это то, о чём ты должен думать, когда наносишь удар, а не о моём одобрении твоих действий, - Сакай наклонился и поставил свой давно остывший чай на один из круглых камней, ограждающих тренировочную площадку, потом вновь выпрямился, но уже явно окончательно стряхнув сон и утреннее благодушие; он опять полностью переключился мыслями на происходящее на острове, жгущее его изнутри как кислота. - Поэтому продолжай! Каждый клинок может стать решающим в бою. Один единственный верный удар поворачивает весь ход битвы.
Он оглянулся и увидел искомое, возле стены додзё стояла стойка, на которой остались несколько бокенов. Дзин кивнул в их сторону.
- Хочешь, можем сразиться. Узнаешь много о реальных противниках и сумеешь понять некоторые из своих слабых и сильных сторон.

Отредактировано Jin Sakai (2021-10-09 17:10:44)

Подпись автора

https://cdn.discordapp.com/attachments/879523457711357966/880037296718626836/ghost-of-tsushima-icon-image-block-01-ps4-en-13jul20_copy.png

+1

10

Жёсткое  замечание Сакая  подействовало не хуже выплеснутой на голову целой бочки ледяной воды. Така рефлекторно наморщил нос и повёл плечами, теряя весёлость. Выпад явно пришёлся в куда более больное место, чем Дзин мог подумать. И правда — почему? Почему Така вечно ищет одобрения? Почему нуждается в подтверждении своих слов, да даже мыслей, почему хочет каждый раз развеять свои сомнения лишь с чьей-то помощью, с чужим кивком или сигналом? Во всём, что не касается непосредственно его ремесла? Ответ до невозможности прост — он привык. Така не умеет иначе. Всю жизнь ведомый и опекаемый, не отделяющий себя от сестры. И пусть это не совсем правильно, но на то было огромное множество причин, одна горше другой. Всё просто. Однако подобное не значит, что уже поздно наконец повзрослеть и начать смотреть на себя и на мир совершенно иными глазами. Что Така и пытался делать — пусть ещё не до конца понимая, что уже  стоит в начале большого пути. Стремительная битва за Комацу что-то изменила в его сердце.

— Просто я никогда раньше не… — кузнец осёкся на полуфразе, подбирая слова. Нужные никак не шли в голову. — Никогда не разговаривал вот так запросто с господами. И уж тем более не удостаивался внимания мастеров такого толка.

Видя, что Дзин не собирается бранить его, Така снова потеплел. Да и в целом набежавшая было на кузнеца тень омрачила его выражение лишь на короткий миг. Удивительные вещи говорил молодой самурай — простые, но такие важные, ускользающие порой за мелкой суетой и собственными страхами, становящиеся очевидными будучи произнесенными вслух. Однако неизбежно теряющиеся в умах непривычных и запутавшиеся в бесконечном беге непростых дней.

— Я непременно буду продолжать, господин. И я не могу подобрать слов, чтобы описать свою благодарность за ваше в этом участие.   Но могу быть усердным учеником, — кузнец уважительно склонил голову. — Вы мою мысль угадали. Но сам бы я предложить не посмел.

Така был максимально открыт и откровенен с Дзином. Не было никакого резона кривить душой. Особенно сейчас, один на один.

Подпись автора

Вы только мечтаете о чём-то, а я уже это выковал

+1


Вы здесь » Nowhǝɹǝ[cross] » [now here] » Сталь и бамбук [Ghost of Tsushima]