Яков Борисович Фельцман ⋯ Yakov Feltsman

YURI ON ICE ⋯ ЮРИ НА ЛЬДУ

ВОЗРАСТ:

70 лет

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

тренер по фигурному катанию на коньках, кандидат педагогических наук, профессор

https://i.imgur.com/bRUqdQh.png https://i.imgur.com/KYwFeLz.png

дедуля твоей мечты

Твоя история

Яков Борисович Фельцман родился в 1945 году в еврейской семье врачей, находящихся в эвакуации в Сибири. Там же Яков впервые встал на коньки, ибо было это одним из немногих доступных развлечений. Оказался талантливым катальщиком и, по возвращению семьи в Ленинград, был зачислен в спортивную группу фигуристов. К сожалению, профессиональные тренировки он начал слишком поздно, поэтому не мог исполнять многооборотные прыжки на достойном уровне, и одиночником у него стать не получилось. Зато получилось стать приличным парником: Яков и его партнерша один раз завоевали титулы чемпионов СССР, один раз выигрывали Чемпионат Европы и брали серебряные медали на Чемпионате Мира.

В семье не считали занятия фигурным катанием чем-то серьезным, но относились к ним лояльно, поскольку спорт был одним из немногих способов для советского человека повидать мир. Да и сам Яков изначально не планировал связывать со спортом всю жизнь, зная, что может пригодиться Родине и на другом поприще. Родители, естественно, хотели, чтобы Яша поскорее поступал в медицинский. Сам Яша мечтал стать инженером. В итоге, еще будучи действующим спортсменом, Фельцман поступает в Ленинградский электротехнический институт и заканчивает его с отличием. Где-то ближе к концу обучения он становится одержимым идеей о совмещении физики, биомеханики и фигурного катания. Идет в аспирантуру института физкультуры им. Лесгафта, параллельно работая тренером, чтобы использовать свои методики в деле. В достаточно короткие сроки Яков становится известным в мировом спортивном сообществе в первую очередь как человек, наработки и методики тренировок которого навсегда изменили фигурное катание.

Всю свою молодость считался советским ловеласом и секс-символом. В жены взял не абы кого, а приму-балерину Большого театра — Лилию Барановскую, которая несколько раз соглашалась помогать ему с постановкой программ для наиболее перспективных спортсменов. Брак был счастливым, но недолгим. Сейчас Лилия время от времени также помогает ему с постановкой программ, но отношения у них сугубо деловые. Хотя Яков до сих пор как минимум восхищается Барановской.

За свою тренерскую деятельность Яков Фельцман воспитал целую плеяду чемпионов. На его счету несколько олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Яков включен в Зал Славы фигурного катания в Колорадо-Спрингс. Ярый патриот и крайне редко берет в группу иностранных спортсменов, но каждое лето проводит международные сборы в Эстонии.

Строг и суров. К парням в группе так вообще практически безжалостен. Трудоголик и требует того же от учеников. В то же время готов ради своих спортсменов на все: оплачивать аренду квартиры, оплачивать костюмы, давать деньги, если ребенок из бедной семьи, чтобы он мог думать только о тренировках, искать лучших врачей, пристраивать на хорошую работу после завершения карьеры или даже позвонить бывшей жене.

Господи прости. Уже несколько десятков лет Яков наблюдает на своем катке одно и то же. Года идут, государства распадаются, прически и спортивные костюмы меняются, коньки становятся лучше, а пацаны остаются пацанами. Каждый пытается завладеть его вниманием и показаться самым особенным. А если кто-то начинает делать успехи — то это больно бьет по самолюбию всех остальных. Яков считал конкуренцию двигателем прогресса и поэтому старался в разборки своих учеников не лезть, пока те не доходили до определенных критических точек.

Георгий во время трикселя решает поменять группировку и поднять руку над головой. В тот же момент рука Якова смачно ударяется о лоб, он не смотрит дальше — он знает, что произойдет. Даже понимает, какой именно частью тела Попович приземлится в борт.

Фигурист, который делает из падения трагедию и долго валяется на льду, — плохой фигурист. Своим детям он еще с младых ногтей это прививал. У них не футбол, никто программу останавливать не будет. А на соревнованиях они представляют в первую очередь свою страну. И если Фельцман бы хоть раз такое увидел на старте — то спортсмен бы свою страну представлять перестал и мог отправиться в любую из четырех сторон.

Его спортсмены привыкли кататься через боль и привыкли её не показывать. Яков все всегда прекрасно про них знал, но подыгрывал. Попович второй раз шлепнулся на лед уже без видимой причины, и шанс симуляции был крайне невелик. Поэтому пришло время тренеру вмешаться.

Яков вальяжно, без спешки, подъехал к Георгию и посмотрел на него сверху вниз. Конечно, в глубине души ему жаль парня, но он никогда в жизни этого не покажет. Лицо Фельцмана выражает лишь крайнюю степень недовольства.

— Попович, может быть, тебе тренер не нужен?! Ты, я гляжу, и сам отлично справляешься, вставляешь новые элементы. Или, может, на мое место претендуешь? Никифоров, помоги ему встать!

Пока свершался акт товарищеской взаимовыручки, Яков остановил одного малыша, дал ему ключи от тренерской и велел быстро притащить из морозилки пельмени.

— Я больше всех в этом мире заинтересован в том, чтобы ты, Попопич, у меня пятерные лутцы с глубокого наружного ребра запрыгал! Но если я тебе запрещаю что-то делать, то это только потому, что твое тело еще не готово. У всех разные мышцы и разная нервная система. Думаешь, я не замечаю ошибки на сальховах Виктора? Ты меня совсем за идиота держишь!? Но я знаю, что он не убьется на них. В отличие от тебя! Если хочешь разбиться, делай это, пожалуйста, в другом месте, я не собираюсь из-за тебя в тюрьме сидеть! Слава Богу, в Петербурге мостов достаточно.

Юный фигурист притащил целлофановый мешок с аккуратными пельмешками, которые так хорошо заходили в душу под водочку. Яков кинул его Гоше.

— Приложи к ноге. Для тебя тренировка сегодня окончена. Мы идем к врачу.

СВЯЗЬ:

письма в Канаду

ЧТО СЫГРАЛ БЫ?

приглашаю на тренировки

ЛЗ:

Код:
дисциплина превыше всего

Отредактировано Yakov Feltsman (2021-02-01 19:53:03)